Причина боли в области таза

Таз — это область тела ниже живота. В малом тазу расположено много различных органов и структур, включая кровеносные сосуды, нервы, репродуктивные органы, мочевой пузырь и органы мочевыделительной системы, а также кишечник и прямая кишка.

Причина тазовых болей

Существует много причин тазовой боли, в том числе:

1. Запор

Запор может вызвать боль в области таза, особенно если он поражает кишечник. Этот тип боли проходит, когда у человека произошло опорожнение.

2. Заболевания кишечника

Различные кишечные заболевания могут вызывать боль в нижней части живота или таза.

4. Миома

Миома — это доброкачественное (не злокачественное) новообразование матки. Она может вызвать боль в тазу и нижней части спины. Миома также может вызывать давление на прямую кишку или мочевой пузырь, это вызывает ощущение необходимости ходить в туалет чаще.

5. Воспаление тазовых органов

Воспаление тазовых органов вызывают инфекции, которые встречаются в женских репродуктивных структурах. Обычно это связано с инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Воспаление вызывает боль в области таза и поясницы, изменения менструального цикла и необычные выделения из влагалища.

6. Овуляционная боль

Овуляторный синдром или «mittelschmerz» — это небольшой или умеренный дискомфорт в период овуляции. Боль при овуляции может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Боль может ощущаться как спазмы или быть резкой и внезапной.

7. Рубцовая ткань или спайки

Инфекции или хирургические процедуры могут вызвать образование рубцовой ткани или спаек в малом тазу. Этот тип рубцовой ткани может вызвать хроническую боль в области таза.

8. Аденомиоз

Аденомиоз — это состояние, при котором  ткань эндометрия глубоко врастает в мышцу матки. У женщин с этим заболеванием, как правило, очень тяжело протекают месячные с сильной болью в области таза.

9. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Большинство ИППП не вызывают каких-либо симптомов, но некоторые могут вызвать спазмы в области таза или боль. К ним относятся хламидиоз и гонорея. Без лечения некоторые ИППП могут привести к воспалению органов таза.

10. Менструальные спазмы

Менструальные спазмы могут вызвать боль в области таза. Менструальные спазмы возникают в нижней части таза и начинаются непосредственно перед началом менструального цикла и могут продолжаться в течение нескольких дней. Болезненные спазмы могут быть признаком основного состояния, такого как эндометриоз или аденомиоз, поэтому желательно обратиться к врачу.

11. Внематочная беременность

Внематочная беременность — это опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Внематочная беременность — это состояние, при котором  оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в малый таз или брюшную полость за пределами матки. В большинстве случаев внематочная беременность протекает в маточных трубах, но это может произойти в любом месте брюшной полости или малого таза. Боль и спазмы возникают по мере роста, давя на близлежащие органы или нервы.

12. Выкидыш

Выкидыш может также вызвать спазмы и боль. Хотя спазмы на ранних сроках беременности нормальны по мере роста плода, женщина должна сообщить врачу о серьезной и продолжительной боли.

13. Аппендицит

Аппендикс расположен в нижней части живота и может вызывать боль в области таза или нижней части спины, если он воспаляется и давит на толстую кишку.

14. Грыжа

Грыжа — это расхождение мышцы, через которое могут пройти внутренние органы, это может привести к боли в области таза. Другие симптомы могут включать в себя видимую выпуклость в месте боли.

15. Мышечные спазмы в области тазового дна

Таз состоит из нескольких мышц, которые поддерживают мочевой пузырь, репродуктивные органы и кишечник. Спазмы мышц тазового дна могут вызывать боль и дискомфорт.

16. Заболевания предстательной железы

Предстательная железа у мужчин расположено низко в тазу. Воспаление или инфекция простаты могут вызвать боль в области таза. Опухоль предстательной железы, будь то доброкачественная или злокачественная, также может вызывать боль или дискомфорт в области таза.

17. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)

Типичными симптомами ИМП являются жгучая боль во время мочеиспускания и частые позывы к мочеиспусканию. Некоторые люди также страдают от тазовой боли или спазмов, особенно при тяжелых или длительных инфекциях.

18. Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит — это хроническая проблема с мочевым пузырем, которая вызывает боль в нижней части таза, особенно при задержке мочеиспускания. Люди с интерстициальным циститом, как правило, испытывают частые и неотложные потребности, чтобы помочиться.

19. Почечные камни

Камни, образовавшиеся в почках, обычно начинают выходить из организма через мочеточники и мочевой пузырь, что может вызвать боль в нижней части таза. Эта боль может быть очень сильной.

20. Опухоль яичника

Опухоль яичника может вызвать боль в области таза, особенно если она давит на нервы или близлежащие органы. Возможные опухоли включают кисту яичника, доброкачественную опухоль или рак яичника.

Лечение

Человек может справиться с болью и дискомфортом, если знает, что его вызывает. Если он не уверен в причине или боль сильная, лучше обратиться к врачу. Во многих случаях простые домашние средства могут облегчить боль. Домашние средства, чтобы получить облегчение, включают в себя:

  • прием обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен;
  • использование электрогрелки;
  • выполнение легких упражнений и растяжки;
  • отдых с поднятыми ногами, что способствует притоку крови к тазу.

Когда обратиться к врачу

Хотя тазовая боль является широко распространенной проблемой, люди должны сообщить об этом врачу, особенно если она происходит регулярно. Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если боль сильная и сопровождается тошнотой, рвотой, лихорадкой или потерей сознания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: