Причина появления пятен на языке

Просмотров: 58

Опубликовано 10.09.2018, 21:08 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Язык имеет много мелких пятен, но они обычно не очень заметны. Если пятна необычного цвета, вызывают раздражение или другие симптомы, это может быть признаком проблем со здоровьем.

Вкусовые сосочки

Существует четыре вида здоровых пятен, которые обычно имеются на языке. Медицинский термин этих пятен — сосочки.

Грибовидные сосочки — маленькие пятна, которые расположены на всей поверхности языка. Человек обычно имеет от 200 до 400 таких сосочек, главным образом, на кончике и краях языка. Каждый из этих сосочков содержит от трех до пяти вкусовых рецепторов.

Желобовидные сосочки — более крупные пятна, которые находятся на обратной стороне языка. Они слегка приподняты и расположены по схеме «v». Человек обычно имеет их от 7 до 12, каждый из которых содержит тысячи вкусовых рецепторов.

Листовидные сосочки находятся на обратной стороне языка и по краям. У человека около 20 фолиевых сосочков, каждый из которых содержит сотни вкусовых рецепторов.

Нитевидные сосочки встречаются в центре и в передней части языка. Подобного рода сосочки по размеру больше, чем другие и не содержат вкусовых рецепторов.

Сосочки помогают людям чувствовать вкус. Нервы, которые отправляют сообщения о вкусе в головной мозг, связаны со вкусовыми сосочками. Они также важны для предоставления информации о температуре, жевании пищи и речи.

Пятна на языке: причины

Пятна на языке, которые необычны по цвету, размеру, внешнему виду или сопровождаются другими симптомами, могут сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Причины необычных пятен языка включают:

Транзиторное воспаление сосочков языка

Это состояние, чаще называемое папиллит языка. Ключевой симптом — небольшие красные или белые бугорки на языке. Эти бугорки — увеличенные и воспаленные сосочки. Транзиторный папиллит может поражать один или несколько сосочков. Другие симптомы могут включать:

  • боль;
  • ощущение жжения или зуда;
  • большую чувствительность к теплу.

Папиллит языка обычно является результатом травмы языка, например, когда человек случайно прикусывает свой язык.

Вирусы, психологический стресс и плохое питание также могут вызывать это состояние.

Транзиторный папиллит обычно проходит без лечения в течение недели. Если лечение необходимо, можно попробовать специальную жидкость для полоскания рта или антигистаминные препараты.

Чтобы ускорить восстановление языка, необходимо:

  • избегать острой пищи;
  • избегать горячих жидкостей или продуктов;
  • не сосать сладости;
  • аккуратно чистить зубы.

Ожог языка

Если человек обжигает язык горячей пищей или жидкостью, это может вызвать появление волдырей. Они могут казаться маленькими, заполненными жидкостью пятнами на языке.

Волдыри будут заживать быстрее, если они не лопаются.

Ожог на языке обычно не требует лечения. Полоскание полости рта может помочь предотвратить инфекцию.

Стоматит

Язвы языка очень распространены. Они выглядят белыми или желтыми и могут появляться на языке, внутри рта и на губах. Причина язв пока не ясна.

Стоматит обычно проходит без лечения. Непосредственное применение препаратов, таких как бензокаин, может облегчить дискомфорт и способствовать заживлению.

В некоторых случаях язвы языка могут быть признаком основного состояния здоровья. Если у человека есть другие симптомы, которые включают лихорадку, боль в желудке и сыпь на других частях тела, он должен обратиться к врачу.

Географический язык

Географический язык может появляться как красное пятно с белой каймой. Медицинский термин данного состояния — доброкачественный мигрирующий глоссит. Географический язык проявляется воспалением по бокам или на верхушке языка. Врачи не знаю точно, что вызывает географический язык, но состояние может быть связано со стрессом, аллергией или диабетом. Состояние обычно не вызывает каких-либо других симптомов и проходит без лечения.

Дрожжевая инфекция

Дрожжевая инфекция, известная как оральный кандидоз, может поражать рот и язык. Симптомы включают:

  • белые пятна на языке и на внутренних поверхностях рта;
  • нарушение вкуса;
  • боль или болезненность во рту.

Оральный кандидоз возникает из-за роста дрожжей, который происходит естественным образом во рту. Некоторые группы людей более подвержены риску развития инфекции, в том числе:

  • новорожденные;
  • люди, которые носят фиксаторы или протезы;
  • люди с диабетом;
  • люди, получающие медикаменты, вызывающие сухость во рту;
  • люди с ВИЧ.

Лечится оральная молочница с использованием противогрибковых препаратов. Врач может также рекомендовать:

  • изменение зубных протезов;
  • использовать другое лекарство, которое не вызывает сухость рта.

Скарлатина

Скарлатина — это бактериальная инфекция. Одним из ключевых симптомов является красный язык, который люди часто называют «малиновым языком». Другие симптомы данного заболевания:

  • покраснение и боль в горле;
  • лихорадка;
  • красная, пятнистая сыпь, которая обычно начинается на груди;
  • боли в животе.

Лечится скарлатина антибиотиками. После лечения скарлатина обычно проходит примерно через неделю, но сыпь может оставаться дольше.

Скарлатина чаще всего поражает детей и является заразной. Инфекция может передаваться через:

  • кашель и чихание;
  • использование зараженных объектов, таких как чашки, продукты питания, полотенца.

Синдром оральной аллергии

Аллергия на определенные сырые фрукты и овощи может вызвать зуд и отек во рту или на языке. Распухшие пятна на языке могут казаться красными и раздраженными.

Реакция часто мягкая, и человек может избежать ее, не употребляя продуктов, которые вызывают аллергию.

Рак языка

Рак языка — это разновидность рака головы и шеи. Употребление алкоголя, курение и заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) может увеличить риск развития рака языка.

Красное пятно на языке обычно безвредно. Но если оно долго не исчезает, это может быть симптомом рака языка. Другие симптомы включают:

  • боль в горле, которая продолжается долгое время;
  • боль при глотании;
  • онемение во рту.

Каковы ранние признаки рака полости рта?

Необычные пятна на языке, которые не проходят дольше недели,

пятна, которые кровоточат и становятся более болезненными.

Врач обычно спрашивает о других симптомах, когда появились пятна, и о любой боли, которую испытывает человек. Эта информация может помочь врачу поставить диагноз и начать лечение.

Советы по профилактике

Практика хорошей гигиены полости рта может помочь предотвратить оральные дрожжевые инфекции и поможет в лечении языка после травмы или болезни. Чтобы сохранить рот, зубы и язык здоровыми, стоматологи обычно рекомендуют:

  • чистить зубы два раза в день;
  • избегать слишком большого количества сахара.

Невозможно предотвратить появление пятен на языке, особенно из-за инфекций и язв. Необычные пятна могут иметь ряд причин, от травм языка до инфекции. Они часто проходят без лечения, но иногда могут быть симптомом серьезного заболевания, такого как скарлатина или рак языка.

Люди должны обратиться к стоматологу или врачу, если пятна на языке не проходят самостоятельно в течение недели, или если имеются другие симптомы и пятна кровоточат или становятся более болезненными.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2993 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии