Причина выкидыша может быть связана с качеством спермы

Авторы нового исследования пришли к выводу, что многочисленные выкидыши могут быть связаны с плохим качеством мужской спермы. Учеными из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) было исследовано качество спермы 50 мужчин, партнеры которых перенесли три или более последовательных выкидыша.

Введение

Научная работа, опубликованная в журнале Clinical Chemistry, показала, что по сравнению с мужчинами, у партнеров которых не было выкидышей, сперма тех, кто участвовал в исследовании, имела более высокий уровень повреждения ДНК.

Исследовательская группа надеется, что результаты научной работы помогут открыть новые возможности в поиске методов снижения риска выкидыша.

Актуальность исследования

Повторяющиеся выкидыши встречаются примерно у одной из 50 пар в Великобритании и определяются как последовательная потеря трех или более беременностей до 20 недель беременности.

До недавнего времени считалось, что повторяющиеся выкидыши являются результатом проблем со здоровьем матери, такими как инфекции или иммунные заболевания. Тем не менее, врачи понимают, что здоровье спермы также может сыграть свою роль, пояснил ведущий автор исследования Чанна Джаясена (Channa Jayasena):

“Традиционно врачи уделяют внимание женщинам, когда ищут причины повторного выкидыша. Здоровье мужчин и качество их спермы не учитываются. Тем не менее, это исследование добавляет к растущему количеству доказательств то, что здоровье спермы диктует здоровье беременности. Например, предыдущие исследования показывают, что сперма играет важную роль в формировании плаценты, которая участвует в снабжении плода кислородом и питательными веществами”.

Материалы и методы исследования

Испытуемыми были 50 мужчин, которые являлись пациентами Клиники Периодической Потери Беременности (Recurrent Miscarriage Clinic) в больнице Святой Марии (St Mary’s Hospital ) в Лондоне. Полученные данные анализа спермы экспериментальной группы сравнивались с результатами анализа спермы контрольной группы — 60 мужчин-добровольцев, чьи партнеры не имели выкидышей.

Результаты научной работы

Анализ показал, что сперматозоиды мужчин с партнерами, перенесших повторный выкидыш, имели в два раза больше повреждений ДНК по сравнению с контрольной группой.

Исследовательская группа считает, что это повреждение ДНК может быть вызвано так называемыми активными видами кислорода, молекулами, сформированными клетками в сперме для защиты ее от бактерий и инфекции. Однако в достаточно высоких концентрациях молекулы могут нанести значительный ущерб сперматозоидам.

Таким образом, результаты исследования показали, что сперматозоиды мужчин, партнеры которых перенесли выкидыш, имели четырехкратное увеличение количества активных форм кислорода по сравнению с контрольной группой.

В настоящее время ученые изучают то, что может вызвать высокий уровень этих активных форм кислорода.

Чанна Джаясена дает следующий комментарий: “Хотя ни у одного из мужчин не было зафиксировано какой-либо продолжающейся инфекции, таких как хламидиоз, который, как мы знаем, может повлиять на здоровье спермы, возможно, что в предстательной железе могут быть другие бактерии от предыдущих инфекций, которые задерживаются в простате. Это может привести к постоянно высокому уровню активных форм кислорода”.

Помимо вышеперечисленных причин выкидыша, Чанна Джаясена отмечает особую роль метаболического процесса в организме мужчин. Все больше доказательств того, что ожирение может снизить здоровье спермы — возможно, потому, что высокий уровень жира в организме может вызвать увеличение активных форм кислорода. В связи с этим исследователи анализируют протекание метаболического процесса у испытуемых в экспериментальной группе и определяют вес и уровни холестерола.

Мужчины, чьи партнеры перенесли выкидыш, также были немного старше контрольной группы — в среднем им было 37 лет по сравнению с 30, и они имели немного выше избыточного веса. В настоящее время исследователи изучают вопрос о том, не повлияли ли эти факторы на уровни активных форм кислорода.

Выводы

Чанна Джаясена пришел к выводу: “Хотя это небольшое исследование, оно дает нам материал для дальнейшего изучения. Если мы подтвердим в дальнейших исследованиях, что высокие уровни активных форм кислорода в сперме увеличивают риск выкидыша, мы могли бы попытаться разработать методы лечения, снижающие эти уровни, и увеличить вероятность здоровой беременности. Медицине потребовалось много времени, чтобы понять, что здоровье спермы играет важную роль для здорового протекания беременности и что причина выкидыша заключается не только в женщинах. Теперь мы понимаем, что оба партнера также способствуют повторному выкидышу, и надеемся получить более четкое представление о проблеме и начать искать способы обеспечения того, чтобы больше беременностей привели к здоровому рождению ребенка”.

Авторы другого исследования обнаружили ген, определяющий судьбу яйцеклеток и сперматозоидов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: