Причиной рака молочной железы могут быть химические косметические средства для волос

Ученые из Национального института здоровья (National Institutes of Health) обнаружили, что женщины, которые используют перманентную краску для волос и химические выпрямители для волос, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем женщины, которые не используют эти косметические средства.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Cancer, предполагает, что риск рака молочной железы увеличивается с более частым использованием этих химических продуктов для волос.

Результаты научного исследования

Используя данные 46 709 респондентов, участвовавших в исследовании, ученые обнаружили, что женщины, которые регулярно использовали перманентную краску для волос в течение года, имели на 9% больше вероятности развития рака молочной железы чем женщины, которые не использовали краски для волос.

Среди афроамериканских женщин использование перманентных красителей каждые пять-восемь недель и более ассоциировалось с повышенным на 60% риском развития рака молочной железы по сравнению с 8%-ым повышенным риском для белых женщин. Исследовательская группа обнаружила, что риск рака молочной железы практически не увеличивается при использовании временного красителя.

«В нашем исследовании мы видим более высокий риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, и этот эффект сильнее у афроамериканских женщин, особенно тех, кто часто пользуется косметическими средствами для волос», — комментирует автор исследования Александра Уайт (Alexandra White).

Отвечая на вопрос, должны ли женщины прекратить красить или выпрямлять свои волосы, соавтор исследования Дейл Сэндлер ( Dale Sandler) отвечает: «Мы подвержены многим вещам, которые могут потенциально способствовать развитию рака молочной железы, и маловероятно, что какой-либо один фактор объясняет риск для женщины. Твердая рекомендация избегать этих химикатов может быть еще одним советом, которого могут придерживаться женщины, чтобы избежать возникновения рака молочной железы».

Авторы другого исследования установили, что перец чили может остановить рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями