Причины болей в пояснице при стоянии и ходьбе

Боль в поясничном отделе позвоночника очень распространена, поэтому очень важно определить основные причины боли.

Причины болей в пояснице при долгом стоянии и ходьбе

Мышечная усталость

Длительная ходьба или стояние может привести к напряжению мышц нижней области спины и ног, что может привести к болям. Эта боль или дискомфорт проходят, после того как человек посидит или полежит. Люди с избыточным весом более подвержены риску мышечной усталости.

Лечение

Чтобы уменьшить мышечную усталость и дискомфорт в нижней части спины, можно использовать:

• тепло или холод;

• обезболивающие, такие как ибупрофен и напроксен;

• легкие упражнения для растяжки и расслабления напряженных мышц.

Поддержание здорового веса может также уменьшить мышечную усталость.

Спинальный стеноз поясничного отдела

Спинальный стеноз — это сужение позвоночно канала, которое может оказывать дополнительное давление на спинной мозг и нервы. Спинальный стеноз чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника, что может привести к боли в пояснице при ходьбе или когда человек стоит. Боль зачастую проходит, когда человек сидит или при наклоне вперед.

Другие симптомы спинального стеноза поясничного отдела могут включать:

• слабость в ногах;

• онемение или покалывание в пояснице, ягодицах или ногах;

• радикулит или острая боль, которая распространяется вниз по ноге.

Стеноз может привести к проблемам кишечника и мочевого пузыря.

Стеноз позвоночника обычно распространен у людей старше 50 лет. Тем не менее, некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Стеноз позвоночника может также развиваться после травмы позвоночника.

Лечение

Консервативные методы включают:

• лечебная физкультура (ЛФК);

• нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен;

• инъекции стероидов;

• альтернативные методы лечения, такие как хиропрактика или иглоукалывание.

Если состояние не улучшается, врач может рекомендовать хирургическую процедуру для стабилизации позвоночника или снятия давления на спинномозговые нервы.

Дегенеративная болезнь диска

С возрастом защитные диски, расположенные между позвонками, могут постепенно изнашиваться и сокращаться. Дегенерация этих дисков может привести к трению позвоночников друг о друга, что вызывает боль в спине и скованность. Хотя симптомы дегенеративной болезни диска зачастую уменьшаются при ходьбе, боль может усиливаться, когда человек стоит, сгибается или распрямляется.

Другие симптомы дегенеративного заболевания диска могут включать:

• боль в пояснице, которая распространяется на ягодицы и бедра;

• слабость в ногах или ступнях.

Лечение

Методы лечения дегенеративной болезни диска могут включать:

• НПВП, такие как ибупрофен и напроксен;

• холод или тепло;

• ЛФК;

• корсет для спины.

Если консервативное лечение не облегчают симптомы человека, врач может рекомендовать замену искусственного диска или спондилодез.

Гиперлордоз

Гиперлордоз — это чрезмерное искривление поясничного отдела позвоночника, которое приводит к тому, что ягодицы становятся более заметными, а живот выпячивается. Лежа на спине, человек с гиперлордозом может иметь заметную С-образную кривую или большой зазор в нижней части спины. Гиперлордоз иногда может вызвать боль и дискомфорт в поясничном отделе, что может повлиять на движение или ухудшиться при длительном стоянии. Гиперлордоз может возникнуть в результате травм позвоночника или таких состояний, как ожирение, остеопороз, спондилолистез и рахит.

Лечение

Методы лечения зависят от возраста человека и тяжести искривления. Врач может рекомендовать детям с гиперлордозом носить корсет, пока они еще растут. Для взрослых врач может рекомендовать консервативные методы лечения, такие как обезболивающие препараты, ЛФК и управление весом. В редких случаях врач может рекомендовать корректирующую операцию.

Когда обратиться к врачу

Боль в пояснице при стоянии или ходьбе не всегда является причиной для беспокойства и может пройти при домашних методах лечения, таких как отдых, обезболивающие препараты, холод или тепло, легкое растяжение. Человек должен обратиться к врачу, если боль сильная, не облегчается, или появляются другие симптомы.

Люди с болью в пояснице должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если они не контролируют работу кишечника или мочевого пузыря, или нарушилось движение ног.

Профилактика

Рекомендации, которые помогут предотвратить боль в пояснице:

1. Выполнение упражнений в течение 30 минут . Там, где это возможно, выполняйте упражнения низкой и высокой интенсивности, такие как езда на велосипеде, ходьба, занятия аэробикой, плавание или использование эллиптического тренажера.

2. Практикуйте хорошую осанку при ходьбе, например, держите спину прямо и избегайте наклоняться слишком вперед.

3. Используйте правильные методы подъема, включая удержание предмета как можно ближе к телу, не поднимайте слишком тяжелые предметы.

4. Здоровая, сбалансированная диета, включающая большое количество фруктов, овощей, цельных злаков и постных белков.

Научная статья по теме: 10-минутное лечение избавит от хронической боли в спине.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: