Причины и лечения зуда стоп

Зуд стоп может вызвать неприятные чувства, особенно если зуд постоянный и сопровождается другими симптомами. Множество разных состояний может вызвать зуд стоп.

Зуд стопы — причины

Периферическая невропатия

Периферическая невропатия представляет собой повреждение периферической нервной системы, которое распространяется по всему организму. Повреждение нерва может вызывать такие ощущения, как зуд, онемение и боль в нескольких частях тела, включая ступни.

Сухая кожа

Сухая кожа может иногда вызывать зуд. Факторы риска сухости кожи включают:

  • возраст;
  • сухой климат;
  • частое мытье;
  • купание в хлорированной воде.

Применение кремов, лосьонов или масел может уменьшить зуд кожи.

Псориаз

Псориаз — это заболевание кожи, при котором иммунная система человека начинает атаковать здоровые клетки кожи. Это ускоряет производство этих клеток, вызывая сыпь. Лечение обычно включает мази и лосьоны, которые могут содержать смолу, салициловую кислоту, кортикостероиды или их комбинацию.

Экзема

Экзема, также известная как атопический дерматит, является состоянием, которое обычно характеризуется сухой, зудящей кожей. Экзема может появиться на многих участках тела, в том числе на ногах. Пока неясно, что является причиной экземы, хотя экологические и генетические факторы, по-видимому, могут привести к заболеванию.

Дисгидротическая экзема приводит к появлению по бокам и на подошве ног маленьких зудящих пузырей. У женщин в два раза чаще развивается эта форма экземы. Люди могут уменьшить зуд, возникающий в результате легкой дисгидротической экземы, держа стопы в холодной воде или прикладывая холодные влажные компрессы. Если экзема более тяжелая, врач может назначить мази или растворы.

Эпидермофития стопы 

Эпидермофития стопы или стопа спортсмена — грибковое заболевание кожи, которое обычно развивается между пальцами стоп, хотя может поражать другие части стоп. Заболевание может вызывать зуд и жжение в зараженной области. Грибки любят теплые, влажные и темные условия, например, спортивную обувь. Противогрибковые препараты, которые выпускаются в виде таблеток или лосьонов, обычно эффективны при лечении эпидермофитии стопы.

Аллергические реакции

Кожная аллергия может вызвать зуд, который возникает в результате определенных кожных заболеваний, таких как экзема или псориаз, или при контакте с такими веществами, как латекс или пыльца. Прием антигистаминных препаратов может помочь справиться с симптомами аллергической реакции. Эти лекарственные средства выпускают в виде таблеток или мази.

Анкилостомы

Анкилостома — это вид паразита, который живет в кишечнике человека. Люди инфицируются, гуляя босиком по местам, где присутствуют ее личинки. Инфекции анкилостомы относительно редки в местах, где соблюдается гигиена. Человек может испытывать зуд в том месте, где личинки анкилостомы попали в организм. Лечится инфекция анкилостомы с помощью лекарственных средств против паразитов.

Чесотка

Чесотка возникает, когда маленькие клещи попадают в кожу человека и откладывают яйца, вызывая зудящую сыпь. Состояние является заразным и распространяется бытовым путём. Это может произойти в любом месте на теле, в том числе на стопах. Нанесение препаратов непосредственно на кожу обычно помогает при чесотке.

Диабет

Диабет — это состояние, которое влияет на инсулинорезистентность и на то, как организм превращает пищу в энергию. Повышенный уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия для здоровья. Диабет может привести к диабетической невропатии, которая может вызвать покалывание, зуд и онемение, особенно в стопах. Плохое кровообращение вследствие диабета также может вызвать зуд. Кроме того, диабет может увеличить риск бактериальных и грибковых инфекций.

Ожоги

Даже после того, как ожоги затянулись, они могут вызвать зуд. Согласно исследованию, более 90% участников сообщили о зуде после ожога. У 40% участников зуд сохранялся в долгосрочной перспективе.

Разновидности зуда

Зуд можно поделить на четыре категории:

  • кожный — когда зуд возникает в результате проблем с кожей;
  • системный — зуд вызван общей проблемой во всем теле;
  • невропатический — зуд исходит от нервов или нервной системы;
  • психогенный — зуд является результатом психологических проблем.

Лечение зуда стоп в домашних условиях

Советы по лечению зуда кожи в домашних условиях:

  • прикладывание холодной, влажной ткани или пакетов со льдом на зудящую область;
  • приготовление овсяной ванны путем измельчения 1 чашки овсяной муки в порошок и добавления ее в теплую воду;
  • регулярное использование увлажняющих средств;
  • использование анестетиков, содержащих прамоксин;
  • нанесение ментола или каламина на пораженный участок, что может вызвать ощущение охлаждения.

Человек должен стараться избегать повреждений, которые зачастую могут усиливать зуд и увеличивают вероятность заражения.

Когда обратиться к врач?

Зуд стоп — обычное явление. Однако, если у человека хронический зуд или зуд сопровождается другими симптомами, он должен обратиться к врачу для тщательного обследования.

Статья по теме: Почему появляются волдыри на стопах?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: