Причины и последствия сосания большого пальца взрослым человеком

Взрослый человек может сосать большой палец вследствие стресса, тревоги или возрастной регрессии. Со временем эта привычка может привести к образованию волдырей или проблем с зубами.

Многие дети перестают сосать палец в раннем возрасте. Однако некоторые люди продолжают сосать большой палец в подростковом или взрослом возрасте.

Распространенность

Достоверных данных о том, сколько взрослых сосут большие пальцы, нет. Исследования показывают, что около 70-90% детей сосут большой палец.

Многие дети сосут палец иногда в утробе матери. Большинство детей постепенно перестают это делать, когда становятся старше, обычно в возрасте 2-4 лет.

Причины сосания большого пальца у взрослых

Сосание пальца — это естественное, инстинктивное поведение, которое обеспечивает комфорт. Специалисты называют это непитательной сосательной привычкой. Эти успокаивающие действия также включают использование пустышек или одеял.

Младенцы начинают сосать большой палец как рефлекс, заставляя их чувствовать себя в безопасности. Подобное поведение может распространяться и на взрослую жизнь по сходным причинам. Взрослые могут сосать большой палец в ответ на стресс или беспокойство.

Сосание пальца также может быть реакцией на травму. Психологическая травма — это психическая и физическая реакция на события, которые человек считает чрезвычайно стрессовыми. Распространенными примерами являются издевательства, жестокое обращение или автомобильная авария.

Согласно Фрейдистскому психоанализу, человек, столкнувшийся с трудными событиями, может вернуться на более раннюю стадию развития в качестве способа совладания. Психологи называют это возрастной регрессией. Возрастная регрессия предполагает, что человек перенимает поведение людей моложе себя.

При расстройствах ЦНС это может включать в себя такие формы поведения, как:

  • обнимание мягких игрушек
  • вовлечение в детскую болтовню
  • сосание предметов или частей тела, таких как большой палец

Если сосание большого пальца человека является результатом травмы, он также будет испытывать другие признаки травмы, такие как:

  • чувство тревоги, нахождение на грани срыва или неспособность заснуть
  • сильная вина, стыд, гнев или паника
  • воспоминания о травмирующем событии

Последствия сосания большого пальца

Сосание большого пальца у младенцев и детей, как правило, безвредно. Однако чрезмерное сосание большого пальца может привести к проблемам. Согласно статье 2020 года, у людей, которые сосут большой палец в течение длительного времени, могут развиться определенные заболевания.

Привычка сосания большого пальца приводит к:

Волдыри

Чрезмерное сосание большого пальца может вызвать волдыри на большом пальце. Волдыри — это заполненные жидкостью опухоли, которые образуются под кожей. Они обычно возникают, когда кожа повреждена. Пластырь может защитить его от дальнейшего повреждения. Избегайте разрыва волдыря, чтобы не вызвать заражение.

Гиперкератоз

Кератин — это жесткий белок, который уплотняет кожу. При гиперкератозе кожа образует дополнительные слои кератина, что делает ее жесткой и твердой. Это может произойти в ответ на многократное раздражение кожи.

Сосание большого пальца может раздражать и давить на кожу, что может привести к образованию мозолей. Гиперкератоз также может привести к хроническим кожным заболеваниям, таким как экзема и псориаз.

Изменение прикуса

Со временем сосание большого пальца может привести к тому, что зубы могут сдвинутся с места. У некоторых людей также может развиться неправильный прикус. Проблемы с зубами чаще возникают у тех, кто интенсивнее сосет большой палец. Присутствие большого пальца во рту с меньшей вероятностью приведет к смещению зуба.

Как избавиться от привычки сосания большого пальца взрослого человека

Методы, которые помогут человеку перестать сосать большой палец, будут зависеть от причины. Если он замечает, что сосет большой палец во время стресса или беспокойства, ему может помочь:

  • замена сосания большого пальца другой деятельностью, снимающей стресс, такой как физические упражнения или медитация
  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может изменить определенные убеждения, которые способствуют тревоге
  • другие виды терапии, такие как психотерапия

Можно попробовать перевязать большой палец. Это затрудняет сосание, что может уменьшить привычку.

Методы, которые помогают людям избавиться от других привычек, также могут помочь тем, кто хочет прекратить сосать палец, например:

  • постановка небольших целей, таких как не сосать большой палец в течение одного дня, а затем медленно увеличивать
  • давать себе награды за каждую маленькую победу
  • мысленно отрепетируйте не сосать большой палец в ситуациях, которые обычно вызывают поведение
  • просить надежных друзей, членов семьи или коллег о поддержке

Заключение

Многие младенцы и маленькие дети сосут большой палец, но большинство перестают это делать в возрасте 4 лет. Однако некоторые люди продолжают сосать большой палец и во взрослом возрасте. Энергичное сосание большого пальца может вызвать волдыри, мозоли и проблемы с зубами.

Сосание большого пальца может вызвать у взрослого человека чувство спокойствия после пережитого стресса или тревоги. Некоторые люди могут сосать большой палец в ответ на травму. Обращение к причинам, стоящим за сосанием большого пальца, может помочь остановиться.

Статья по теме: Как формируются привычки, и почему их так трудно изменить.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями