Причины появления шишек на задней части шеи

Кожа задней части шеи, находящаяся у линии роста волос, часто подвержена различным воздействиям, которые могут ее раздражать, включая шампунь, остатки моющего средства на одежде, пот и средства по уходу за волосами. Этот участок кожи также подвержен трению со стороны волос и одежды. В результате, шишки и другие проблемы с кожей здесь довольно распространены.

Причины появления шишек на шее

Увеличение лимфатических узлов

Лимфатические узлы являются дренажной системой организма. Они помогают иммунной системе избавиться от бактерий, вирусов и мертвых клеток. Иногда лимфатические узлы увеличиваются, особенно если организм борется с инфекцией. Несколько лимфатических узлов проходят вдоль задней части шеи с обеих сторон позвоночника. Небольшая шишка, слегка двигающаяся при прикосновении, может быть увеличенным лимфатическим узлом. Иногда лимфатические узлы увеличиваются, когда рядом протекает инфекция. Следовательно, увеличенный лимфатический узел на шее может быть признаком инфекции уха или инфицированной кисты. Лимфатические узлы также могут увеличивается без видимой причины. Если шишка проходит, причин для беспокойства нет. Хотя и редко, но увеличенные лимфатические узлы могут сигнализировать о серьезной проблеме, такой как рак. Люди должны обратиться к врачу, если шишка не пройдет в течение несколько недель.

Акне

Акне, в том числе глубокие кистозные акне, могут проявляться образованием шишек и отеков на задней части шеи. Акне развиваются, когда пот, бактерии и жир блокируют поры. Гормональные изменения в подростковом возрасте зачастую вызывают акне, но они могут появиться в любом возрасте. Средства по уходу за волосами, пот и одежда могут раздражать заднюю часть шеи, усиливая появление акне. Могут помочь такие средства, как замена шампуней, поддержание чистоты и сухости шеи и удаление волос с шеи. Если акне очень болезненные или не реагируют на домашние средства, дерматолог может назначить лечение.

Кисты

Сальная киста (атерома) — это узелок под кожей, содержащий белок кератин. Эти кисты могут стать очень большими. Большинство из них безболезненны, но если они инфицируются, то могут напоминать большие прыщи. Кисты могут постоянно расти. В большинстве случаев врач использует простую процедуру для удаления атеромы. Если киста болезненная или кожа над ней краснеет, важно обратиться к врачу, так как это признак инфекции. Тогда могут помочь теплые компрессы и обезболивающие препараты.

Фурункулы

Фурункулы являются местными инфекциями. Кисты, акне и блокированные волосяные фолликулы могут превратиться в фурункулы. Выдавливание фурункула может привести к ухудшению или распространению инфекции. Вместо этого необходимо применять теплые компрессы и поддерживать чистоту. Человек должен обратиться к врачу, если у него поднимается температура, или если фурункул очень болезненный и не проходит в течение нескольких дней. Врач может вскрыть его или назначить антибиотики.

Невус

В большинстве случаев невусы (родинки) появляются в детстве, но новые могут появится в любом возрасте. Сами родинки не являются проблемой, но некоторые невусы могут озлокачествляться. 

Используйте аббревиатуру ABCDE, чтобы проверить наличие признаков рака кожи:

  • A: асимметричная родинка;
  • B: неровная граница;
  • C: неровный цвет или необычные оттенки, такие как синий и красный;
  • D: диаметр больше 6 миллиметров;
  • E: увеличивается и меняется со временем.

Если человек обеспокоен родинками, то должен проходить ежегодную проверку у дерматолога, чтобы убедиться, что все нормально.

Аллергические реакции и раздражение кожи

Многие вещества могут раздражать заднюю часть шеи. Шампунь, средства по уходу за волосами, моющие средства для одежды и солнцезащитный крем могут вызвать раздражение кожи или аллергические реакции. Трение от одежды также иногда раздражает шею и вызывает сыпь. Если сыпь незначительная и зудит, или на шее имеются сухие пятна, это может указывать на раздраженную кожу или аллергическую реакцию. Может помочь замена моющих средств и содержание шеи в чистоте. Если эти действия неэффективны, врач может провести тесты на аллергию.

Мышечные узлы

Поврежденные или напряженные мышцы могут образовывать узлы. Они могут быть размером с горошину или с бейсбольный мяч. В большинстве случаев узлы ощутимы только под кожей. Шея является местом для мышечной боли и напряжения. Постоянное сидение за столом может раздражать мышцы, соединяющие голову с шеей на линии роста волос. Мышечные узлы, также называемые миофасциальными триггерными точками, являются признаком того, что мышцы напряжены. Однако они не указывают на серьезную проблему со здоровьем.

Вероятность того, что это мышечные узлы, если:

  • они находятся в мышечной ткани, а не над костью или на коже;
  • нажатие на них вызывает мышечную боль или напряжение в узле или в окружающей области.

Массаж может помочь справиться с мышечными узлами. Легкие растяжки шеи и хорошая осанка также могут быть полезны и препятствовать формированию мышечных узлов.

Заключение

Человек может запаниковать, если обнаружит шишки на задней части шеи. Тем не менее, большинство шишек относительно безвредны. Если они не болят и не имеют других симптомов, обычно можно подождать несколько дней, чтобы обратиться к врачу. Даже если причиной является что-то серьезное, такое как инфекция или рак, раннее лечение увеличивает вероятность положительного результата.

Статья по теме: Почему увеличиваются лимфатические узлы?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: