Причины тугоподвижности суставов различаются у пожилых и молодых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ученые из Технологического института Шибаура (Shibaura Institute of Technology) обнаружили, что ригидность скелетных мышц является основной характеристикой, влияющей на амплитуду движений в суставах.

Актуальность вопроса

Пожилые люди чаще падают и травмируются, поскольку их суставы менее гибки, чем у молодых людей. Для минимизации этих рисков и улучшения качества жизни пожилых людей важно разработать меры, улучшающие физические возможности. Однако это требует лучшего понимания факторов, влияющих на подвижность, или амплитуду движений в суставах. С возрастом мышцы естественным образом атрофируются и становятся жестче (ригиднее), чем у молодых людей. Это говорит о том, что связь между мышечной жесткостью и амплитудой движений в суставах не так сильна у пожилых людей. Тогда в чем же причина?

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить это, ученые измерили пассивную амплитуду движений в голеностопном суставе в группе молодых (~20 лет) и пожилых (~70 лет) людей. В новом исследовании ученые просили участников сначала лечь, а затем проводить сгибание в голеностопном суставе до тех пор, пока они не почувствуют боль. Угол, при котором участники смогли согнуть ногу в суставе, не чувствуя боли, — и есть пассивная амплитуда движения в суставе. Исследователи также определяли жесткость тканей с помощью метода, называемого «эластография сдвиговой волны», которая измерялась с помощью ультразвука. Жесткость измеряли в икроножных мышцах, седалищного нерва и глубокой фасции бедра и голени.

Результаты исследования

Ученые выявили, что пассивная амплитуда движения в голеностопном суставе коррелирует с мышечной жесткостью у молодых, но не у пожилых людей. Амплитуда жесткости коррелирует с жесткостью нервов и фасций как у молодых, так и у пожилых людей. 

Результаты исследования показали, что по мере уменьшения мышечной жесткости у молодых участников амплитуда движения в голеностопном суставе увеличивается. Однако эта корреляция не была отмечена у пожилых участников. Амплитуда движения в голеностопном суставе также увеличивалась по мере уменьшения жесткости нерва, но только у пожилых участников. Жесткость фасций не коррелировала с амплитудой движения в голеностопном суставе ни в одной из возрастных групп. В целом, немышечные ткани, в частности нервы, по-видимому, вносят больший вклад в гибкость суставов с возрастом.

Авторы другого исследования обнаружили, что выявлены белки, защищающие суставы от воспаления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )