Прием омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), препараты, отпускаемые по рецепту на основе омега-3 жирных кислот, снижают уровень триглицеридов на 20-30% среди большинства людей, которым требуется лечение при высоком уровне триглицеридов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

Введение

«Из нашего обзора данных из 17 рандомизированных контролируемых клинических испытаний с высоким уровнем триглицеридов мы пришли к выводу, что лечение 4 граммами в день любого из доступных препаратов является эффективным и его можно принимать вместе с статинами, снижающими уровень холестерина. Биологически активные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не должны заменять рецептурные лекарственные препараты для долгосрочного лечения высокого уровня триглицеридов, а следует применять их как дополнительное средство», — сообщила автор исследования Энн Скулас-Рэй (Ann Skulas-Ray).

Актуальность проблемы

Триглицериды — это жиры, которые циркулируют в крови. Некоторые исследования показали, что повышенный уровень триглицеридов (выше 200 мг/дл) может привести к развитию атеросклерозу (сужению артерий), что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. В дополнение к сердечно-сосудистому риску, очень высокий уровень триглицеридов (выше 500 мг/дл) может также вызвать панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

По данным авторов исследования, приблизительно у 25% взрослых в США уровень триглицеридов выше 150 мг / дл, что считается погранично высоким.

В научном сообщении 2017 года Американская ассоциация кардиологов отметила, что не хватает исследований в поддержку клинического использования добавок омега-3 жирных кислот для предотвращения сердечных заболеваний среди населения в целом.

Результаты научного исследования 

При анализе научных данных ученые обнаружили, что для большинства людей с высоким уровнем триглицеридов (от 200 до 499 мг/дл) предписанные дозы омега-3 жирных кислот с использованием рецептурных лекарственных препаратов могут снизить уровень триглицеридов на 20-30%. Обзор показал, что рецептурные препараты омега-3 эффективны для снижения уровня триглицеридов независимо от того, проходят ли люди терапию статинами.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) одобрило рецептурные препараты омега-3 жирных кислот только для лечения очень высоких уровней триглицеридов выше 500 мг / дл. Эффективная доза для омега-3 жирных кислот по рецепту составляет четыре грамма в день во время еды.

Как понизить высокий уровень триглицеридов

Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, и Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь и тунец, по крайней мере, два раза в неделю.

Выбор здорового образа жизни, включающего регулярную физическую активность, снижение веса, отказ от сахара и рафинированных углеводов, ограничение употребления алкоголя, а также выбор более полезных жиров из растений вместо насыщенных жиров, может помочь снизить уровень триглицеридов. Также важно понимать, что диабет 2 типа, гипотиреоз и ожирение могут способствовать повышению уровня триглицеридов, поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты для снижения уровня триглицеридов, необходимо  комплексное обследование у специалиста.

Авторы другого исследования установили, что омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердца у пациентов после инфаркта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: