Прием пищи в синхронизации с биологическими часами поможет в лечении диабета

В новом исследовании Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) обнаружено, что завтрак богатый крахмалом, употребляемый рано утром в сочетании с небольшим обедом, может заменить инъекции инсулина и другие лекарства от диабета для многих диабетиков. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes Care.

Актуальность проблемы

При диабете типа 2 до четырех раз в день вводится инсулин, гормон, который регулирует метаболизм сахара в печени, мышцах и жировых клетках. Но инъекции инсулина связаны с увеличением веса и потерей контроля уровня сахара в крови. Это запускает порочный круг более высоких доз инсулина, непрерывного увеличения веса, более высокой частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений. 

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили 29 участников с сахарным диабетом 2 типа и сравнили новую 3М-диету, более соответствующую нашим биологическим часам, с контрольной группой на традиционной 6М-диете. Экспериментальная 3M-диета состоит из хлеба, фруктов и сладостей в ранние часы утра, сытного обеда и небольшого ужина, особенно без крахмала, сладостей и фруктов. 

Результаты научной работы

«Традиционная диабетическая диета предусматривает 6 небольших приемов пищи в течение дня. Но в нашем исследовании предлагается перенести калорийную пищу на ранние часы дня. Это обеспечивает баланс глюкозы и улучшает гликемический контроль среди диабетиков 2 типа», — объясняет автор исследования Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz). «Мы полагаем, что с помощью данной схемы пациенты с диабетом смогут значительно сократить или даже прекратить инъекции инсулина и прием большинства противодиабетических препаратов для достижения превосходного контроля уровня глюкозы».

Согласно новому исследованию, наш метаболизм и биологические часы оптимизированы для еды утром и для голодания вечером и ночью, когда мы должны спать. Но обычная диета, рекомендуемая для диабета 2 типа, состоит из нескольких небольших приемов пищи, равномерно распределенных в течение дня — например, трехразовое питание и три перекуса в день, включая перекус перед сном, чтобы предотвратить падение уровня сахара в течение ночи. 

Даниэла Якубович говорит.

«Но 6М-диета, как ее называют, не была эффективной для контроля сахара, поэтому диабетикам требуются дополнительные лекарства и инсулин. А инъекции инсулина приводят к увеличению веса, что еще больше повышает уровень сахара в крови», — добавляет Якубович.

Участники из группы, питающиеся традиционной 6М-диетой, не худели и у них не было снижения уровня сахара, что требовало увеличения дозы лекарственных препаратов и инсулина. Но участники, питающиеся 3М-диетой, не только похудели, но у них значительно снизился уровень сахара.

«Потребность диабетиков в лекарственных препаратах, особенно в дозах инсулина, существенно снизилась. Некоторые даже смогли полностью отказаться от использования инсулина», — добавляет Якубович. 

Кроме того, 3М-диета улучшила экспрессию генов биологических часов. Это говорит о том, что 3М-диета не только более эффективна в борьбе с диабетом. Она также может предотвратить многие другие осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания, старение и рак, которые все регулируются генами биологических часов. Усиление экспрессии генов биологических часов с помощью 3М-диеты может усилить секрецию инсулина и улучшить доставку сахара в мышцы, создавая сбалансированный дневной и ночной метаболизм глюкозы. В настоящее время исследователи изучают роль определенных белков в продуктах для завтрака, потребляемых диабетиками.

Авторы другого исследования утверждают, что высокобелковая диета противопоказана для пациентов с сахарным диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями