Применение эфирных масел при нейропатии

Эфирные масла содержат концентрированные растительные экстракты. Ароматерапия с некоторыми эфирными маслами может уменьшить невропатическую боль. Невропатия — это общий термин для обозначения состояний, которые развиваются в результате повреждения нервов. Одной из наиболее распространенных форм невропатии является диабетическая периферическая невропатия, которая встречается у 50% людей с диабетом. 

Причины и симптомы невропатии

Существует много причин невропатии. Некоторые из них включают в себя:

  • стресс;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие токсичных веществ, таких как свинец или мышьяк;
  • дефицит витамина В;
  • химиотерапию;
  • ВИЧ;
  • целиакию;
  • волчанку;
  • ревматоидный артрит;
  • опоясывающий лишай;
  • синдром Гийена-Барре;
  • болезнь Шарко-Мари-Тута.

Нейропатия может вызывать широкий спектр симптомов, в зависимости от того, какие нервы повреждены. Симптомы невропатии могут включать:

  • онемение, покалывание или жжение в конечностях;
  • пониженную или экстремальную чувствительность к прикосновению;
  • мышечную слабость;
  • трудности при ходьбе;
  • мышечные спазмы;
  • проблемы с пищеварением;
  • чрезмерное потоотделение;
  • трудности при глотании.

Исследования показывают, что некоторые эфирные масла могут уменьшить боль в результате воспаления и повреждения нервов. Тем не менее, большая часть исследований была проведена на животных и использовали отдельные примеры.

Эфирные масла, которые могут облегчить боль при нейропатии

Имбирь

Авторы исследования сравнили эффективность шведского массажа с использованием ароматического имбирного масла с традиционным тайским массажем у 140 пожилых людей с хронической болью в спине. Хотя оба метода лечения облегчили симптомы, шведский массаж с ароматическим имбирным маслом был более эффективным, чем тайский массаж.

Имбирное масло содержит соединение под названием зингибаин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами. Следовательно, он может уменьшить невропатическую боль, возникающую в результате воспалительных состояний. Однако ученые еще не исследовали использование имбирного масла в качестве специфического лечения невропатической боли.

Ромашка

Борнеол, соединение в эфирных маслах ромашки и лаванды, может уменьшить боль и воспаление, связанное с невропатией. Результаты исследования показали, что борнеол снижает болевую чувствительность у мышей с нейропатической болью. Однако для подтверждения эффекта у людей потребуются дальнейшие научные работы.

Зверобой

Зверобой, или Hypericum perforatum, является традиционным средством от депрессии и тревоги. Люди также используют его экстракты для лечения ожогов, воспалений и болей неврологического хараткера. Авторы исследования пришли к выводу, что зверобой может быть «многообещающим терапевтическим методом» лечения нейропатической боли, но необходимы дальнейшие работы.

Лаванда

Вдыхание эфирного масла лаванды способствует расслаблению и уменьшению боли и беспокойства. Ученые изучали эффективность ароматерапии при канюляции периферических вен, которая включает в себя введение трубки с иглой в периферическую вену. В исследовании участвовало 106 человек, одни их которых должны были пройти процедуру ароматерапии с эфирным маслом лаванды, другие — плацебо. После канюлирования те, кто применял лаванду, сообщали о меньшей боли и тревоге, чем в группе с плацебо. Однако, авторы другого исследования пришли к выводу, что ароматерапия с маслом лаванды не влияет на уменьшение боли у людей, перенесших операцию на открытом сердце.

Святой базилик

Святой базилик, также известный как тулси, является ароматическим растением, произрастающим на всем индийском континенте и в Юго-Восточной Азии. Практика аюрведической медицины уже давно использует его для лечения целого ряда состояний, включая неврологические боли. Результаты научной работы показали, что экстракт святого базилика значительно уменьшает боли седалищного нерва у крыс. Однако подтверждение этих результатов у людей потребует дальнейших исследований.

Мята

Масло мяты перечной обладает противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают регулировать иммунную систему и уменьшить мышечные спазмы. Результаты обзора 2019 года показали, что масло мяты перечной помогает облегчить желудочно-кишечные боли синдрома раздраженного кишечника. Однако ученым еще предстоит установить, может ли масло мяты перечной помочь в лечении нервных болей.

Как пользоваться эфирным маслом

Люди либо вдыхают эфирные масла, либо используют их в качестве массажного масла. Человек может добавить несколько капель эфирного масла в диффузор, ванну или на подушку. При использовании эфирных масел для массажа всегда разбавляйте их в масле-носителе, таком как миндальное или оливковое масло. Аккуратно помассируйте им пораженный участок.

Риски эфирного масла

Чистые эфирные масла очень концентрированные, а некоторые могут быть токсичными, поэтому людям не следует  принимать их внутрь. Также важно разбавлять эфирные масла в масле-носителе перед использованием их непосредственно на коже. Эфирные масла могут вызывать раздражение кожи или аллергические реакции у некоторых людей, поэтому рекомендуется нанести их на небольшой участок кожи перед использованием. Не используйте масло, если появится зуд и кожа станет красной или сухой.

Эфирные масла могут взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как антидепрессанты и стимуляторы. Люди, принимающие лекарственные средства, должны проконсультироваться с врачом перед использованием эфирного масла.

Другие методы лечения невропатии

Лечение невропатии зависит от первопричины. Например, контроль уровня глюкозы в крови может облегчить симптомы у людей с диабетической невропатией.

Медикаментозное лечение

Врачи могут назначать препараты для облегчения боли у людей с невропатией, которые могут включать:

  • трамадол, кодеин и гидрокодон;
  • альфа-2 адренергические агонисты, включая клонидин и тизанидин;
  • антидепрессанты, такие как амитриптилин, имипрамин и дулоксетин;
  • противосудорожные препараты, такие как габапентин и ламотригин;
  • обезболивающие средства, такие как лидокаиновые пластыри, спреи и мази.

Чрескожная электрическая стимуляция нерва

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС) — это терапия, при которой используются электрические токи для лечения боли и снятия мышечных спазмов. ЧЭНС включает в себя размещение на пораженных участках тела электродов, которые подключаются к небольшому устройству, и подается слабый электрический ток на нервы. 

Лечебная физкультура (ЛФК)

Регулярная ЛФК помогает облегчить невропатическую боль. ЛФК при невропатии направлена ​​на улучшение мышечной силы, гибкости и баланса. Врач ЛФК может разработать индивидуальные упражнения для пациента.

Научная статья по теме: Целиакия связана с повышенным риском нейропатии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: