Применение метформина снижает риск смерти у пациентов с COVID-19 и диабетом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Endocrinology, ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) показали, что использование диабетического препарата метформина — до постановки диагноза COVID-19 — связано с трехкратным снижением смертности у пациентов с COVID-19 и с сахарным диабетом 2 типа.

Полезные свойства метформина

Метформин обладает противовоспалительным и антитромботическим эффектами.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили влияние лечения диабета на неблагоприятные исходы COVID-19, сосредоточившись на инсулине и метформине как двух наиболее распространенных препаратах для лечения диабета 2 типа.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что предшествующее применение инсулина не влияло на риск смертности. Использование метформина значительно уменьшало вероятность смерти от COVID-19 вдвое.

Этот благотворный эффект сохранялся даже после коррекции на возраст, пол, расу, наличие ожирения, гипертонии или хронической болезни почек и сердечной недостаточности.

Авторы другого исследования утверждают, что метформин снижает побочные эффекты глюкокортикоидов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )