Природа оказывает благотворное влияние на психологическое состояние детей и подростков

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide) утверждают, что проведение большего времени на природе улучшает психологическое равновесие у детей и подростков.

Актуальность проблемы

Распространенность психических заболеваний среди детей и подростков растет во всем мире. Технологические разработки последних десятилетий увеличили вовлеченность молодых людей в экранные технологии (экранное время), и одновременно наблюдается сокращение контакта молодежи с природой (зеленое время). Такое сочетание большого количества экранного времени и низкого зеленого времени может повлиять на психическое здоровье и благополучие. Но исследования, изучающие психологическое влияние экранного времени или зеленого времени, обычно рассматривают каждый фактор изолированно и не могут определить взаимное влияние использования высоких технологий и низкого контакта с природой на психическое здоровье и когнитивные результаты.

Материалы и методы исследования

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали результаты 186 исследований, чтобы сопоставить доказательства, оценивающие связи между экранным временем, зеленым временем и психологическими результатами (включая психическое здоровье, когнитивные функции и успеваемость) у детей и подростков.

Результаты научной работы

В целом, большое количество экранного времени было связано с неблагоприятными психологическими результатами, в то время как зеленое время связано с благоприятными психологическими результатами. 

Молодые люди с низким социально-экономическим положением в целом были недостаточно представлены в литературе, и на них может непропорционально сильно повлиять большое количество экранного времени и недостаток зеленого времени, что делает эту группу приоритетной для будущих исследований. 

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования и рандомизированные контролируемые испытания, чтобы определить, улучшит ли сокращение времени просмотра экрана и увеличение времени ожидания у экрана психологические результаты. По словам авторов, предварительные данные свидетельствуют о том, что зеленое время может потенциально смягчить последствия большого количества экранного времени.

Ученые подчеркивают, что природа в настоящее время может быть недостаточно используемым ресурсом общественного здравоохранения, который потенциально может функционировать в качестве профилактического и психологического вмешательства для улучшения здоровья детей и подростков в эпоху высоких технологий. 

Авторы другого исследования утверждают, что воссоединение с природой — ключ к здоровью людей и планеты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями