Прививка против тифа помогает защитить от других инфекций

Учёные из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) пришли к выводу, что вакцинация ослабленными штаммами сальмонеллы может также защитить от других инфекций.

Исследователи надеются, что полученные результаты могут повлиять на стратегию вакцинации в развивающихся странах, где распространены инфекционные заболевания и где более широкая защита потенциально может спасти много жизней.

Актуальность проблемы

Брюшной тиф является бактериальной инфекцией, вызванной Salmonella Typhi, которая, по статистике, поражает от 11 до 18 миллионов человек и вызывает от 128 000 до 190 000 смертей ежегодно во всем мире.

Данное исследование, опубликованное в журнале Science Advances, представляет первые многообещающие данные о «неспецифическом» иммунном ответе, вызванном живой пероральной вакциной против тифа Ty21a.

«Живые аттенуированные вакцины против сальмонеллы являются недорогими, хорошо переносимыми и легко вводимыми. Эти вакцины могут быть потенциально включены в глобальные программы вакцинации не только из-за их воздействия на сальмонеллу, но и из-за нецелевого, неспецифического положительного эффекта», — говорит ведущий автор исследования, доктор Шон Пеннингтон (Shaun Pennington) из Ливерпульской школы тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine).

Материалы научного исследования

Чтобы выяснить, могут ли вакцины против сальмонеллы обеспечить защиту, исследователи вакцинировали небольшую группу из 16 здоровых взрослых людей в Великобритании вакциной Ty21a и изучили ее влияние на их иммунную систему в течение шести месяцев.

Учёные изучили иммунные ответы, нацеленные на сальмонеллу, а также те, которые нацелены на целый ряд других патогенов. 

Результаты научного исследования

Изменения, которые они наблюдали в отношении уровней борющихся с инфекцией лейкоцитов (моноцитов) и мессенджеров иммунной системы (цитокинов), позволяют предположить, что Ty21a может усиливать иммунный ответ против последующих, не связанных между собой инфекций.

«Следующим шагом является наблюдение за тем, встречаются ли эти ответы также у детей в условиях с низким уровнем дохода, где их влияние было бы наибольшим. Мы хотели бы провести дальнейшие клинические исследования, где мы сможем оценить более широкое влияние наших наблюдений в обеспечении защиты от других распространенных инфекций, а не только от сальмонеллы», — говорит Мелита Гордон (Melita Gordon), профессор Ливерпульского Университета.

Исследователи добавляют, что способность манипулировать живыми аттенуированными сальмонеллами, чтобы они экспрессировали компоненты других патогенных микроорганизмов, могла сделать их выводы особенно интересными для будущего дизайна «векторной вакцины».

Выводы

«Векторные вакцины против сальмонеллеза могут обеспечить специфическую защиту от сальмонеллы, защиту от патогенных микроорганизмов и неспецифическую защиту, делая живые аттенуированные сальмонеллы чрезвычайно мощным инструментом «тройной угрозы» для глобальной разработки вакцин», — говорит профессор Гордон.

Авторы другого исследования подчеркивают глобальное распространение устойчивых к антибиотикам штаммов брюшного тифа.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: