Прививки от столбняка: реакции на вакцину

Просмотров: 34

Опубликовано 02.12.2018, 17:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Статьи, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Столбняк — редкое, но опасное заболевание, вызывающее скованность и напряжение мышц. Вакцина от столбняка защищает людей от бактерий, вызывающих заболевание. Как и любая вакцина, она может иметь некоторые побочные эффекты.

Что такое столбняк?

Столбняк возникает в результате бактериальной инфекции. От него умирает каждый десятый человек, заболевшей этой болезнью. Бактерии, которые вызывают столбняк, чаще всего встречаются в таких веществах, как пыль, почва или навоз. Они попадают в организм при травмах, которые включают царапины или порезы.

Вакцины являются одним из видов средств, которые могут предотвратить заболевание. Но иногда возникают побочные эффекты при вакцинации от столбняка. Они встречаются примерно у восьми из 10 человек и обычно проходят через несколько дней.

Побочный эффект от вакцины от столбняка

Общие побочные эффекты прививки от столбняка:

Покраснение или отек

Реакция от прививки может вызвать у каждого четвертого человека покраснение и отек кожи вокруг места инъекции. При покраснении и отеке помогут такие препараты, как ибупрофен или ацетаминофен (парацетамол).

Небольшое повышение температуры

У некоторых людей в ответ на вакцину от столбняка может развиться лихорадка, которая проходит без вмешательства, но препараты могут облегчить симптомы.

Головная боль

После прививки от столбняка может возникнуть головная боль. Этот побочный эффект обычно не имеет серьезных последствий, и препараты помогут облегчить симптомы.

Слабость

Люди, получающие прививку от столбняка, могут почувствовать общую слабость. Как правило, это реакция на вакцинацию, так как организм собирает энергию для укрепления иммунитета. Каждый четвертый человек испытывает слабость. Это может быть полезным, так как симптомы позволяют человеку больше отдыхать.

Боль в суставах или озноб

Вакцина АКДС, которая защищает от столбняка, дифтерии и коклюша, может вызвать боль в суставах или озноб. Это может произойти примерно в одном из каждых 10 случаев, но симптомы обычно не мешают повседневной жизни.

Некоторые побочные эффекты классифицируются как умеренные, что означает, что они мешают повседневной деятельности, но не нуждаются в медицинском вмешательстве.

Лихорадка

Люди могут испытывать лихорадку как реакцию на вакцину против столбняка. Однако это относительно редкое явление. Хотя человек может чувствовать себя плохо, но обычно медицинской помощи не требуется. Необходимо употреблять больше жидкости и отдыхать. Тем не менее, если лихорадка длится несколько дней или появились признаки обезвоживания, то следует обратиться за медицинской помощью.

Тошнота, рвота или диарея

Некоторые формы вакцины от столбняка, такие как АКДС, могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту или диарею. Примерно у одного-трех человек из 100 появляются умеренные желудочно-кишечные симптомы после вакцины АКДС. Для улучшения симптомов необходимо пить много жидкости, отдыхать и есть простую пищу, чтобы избежать дальнейшего обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы обычно со временем проходят.

Сыпь или увеличение лимфатических узлов

Иногда у человека может появиться сыпь или другая кожная реакция после прививки от столбняка. Лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах вследствие реакции на прививку. Этот побочный эффект обычно проходит сам по себе.

Отек руки

Некоторые людей могут испытать обширный отек руки, где проводилась инъекция. Это является умеренным эффектом, который обычно не требует медицинского вмешательства.

В результате прививки от столбняка могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, которые требуют медицинской помощи.

В редких случаях после прививки может возникнуть отек, покраснение и сильная боль. В ответ на вакцину кожа может кровоточить. Это происходит вокруг места впрыскивания и требует медицинской помощи.

У человека может возникнуть тяжелая аллергическая реакция на вакцину. Эта форма реакции наблюдается у одного человека на 1 миллион случаев. Симптомы аллергической реакции включают:

  • затрудненное дыхание или глотание;
  • зуд в горле, ногах или руках;
  • отек лица, глаз или дыхательных путей;
  • внезапная сильная слабость;
  • быстрое сердцебиение.

Реакция может возникнуть через несколько минут или часов после получения вакцины и требует немедленной медицинской помощи.

Прививка от столбняка вызывает аутизм?

В то время как люди выражают озабоченность по поводу потенциальных серьезных побочных эффектов от вакцин, это беспокойство может частично исходить от дезинформации. Исследования показывают, что вакцины не приводят к аутизму.

Медицинские исследователи постоянно следят за вакцинами, и любые доказательства того, что прививки связаны с тяжелой инвалидностью или другими проблемами со здоровьем, приведут к тому, что будут предприняты быстрые меры безопасности.

Существует несколько различных типов прививок от столбняка. Эти вакцины могут быть следующими:

Tdap — вакцина предотвращает столбняк, дифтерию и коклюш.

Вакцина DTaP — это форма, которую врачи часто используют у очень маленьких детей. Она предотвращает столбняк, дифтерию и коклюш.

Вакцины TD и DT предотвращают столбняк и дифтерию.

Кто должен избегать прививки от столбняка?

Если у человека была сильная аллергическая реакция на вакцину, он должен избегать повторной прививки. Большинство людей получают прививку от столбняка в детстве, и поэтому полезно знать о реакциях, которые они тогда имели.

Любой человек, у которого возникли серьезные осложнения от прививки в детстве, такие как судороги и кома, должен избегать прививки от столбняка в будущем.

Люди должны быть осторожны, если у них были:

  • сильная боль или отек от прививки;
  • судороги;
  • синдром Гийена Барре, при котором иммунная система атакует нервные клетки;
  • человек должен всегда обсуждать любые проблемы со здоровьем, которые он имеет, с врачом, прежде чем делать какие-либо прививки.

Выводы

Побочные эффекты прививок от столбняка редки, слабы и обычно проходят сами по себе через несколько дней. Вероятность возникновения побочных эффектов намного меньше, чем риск возникновения таких заболеваний, как столбняк. Прививка от столбняка является безопасным и эффективным способом профилактики столбняка и других опасных заболеваний.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.