Приводит ли ХОБЛ к раку поджелудочной железы?

В новом исследовании ученые обнаружили, что ХОБЛ может привести к развитию различных видов рака. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Surgeons

Актуальность проблемы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) связана с высокой частотой многих видов рака, включая рак легких, пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы. Часто в результате многих лет курения ХОБЛ затрудняет дыхание. Вследствии этого в крови устанавливается низкий уровень кислорода и высокий уровень углекислого газа. Низкое содержание кислорода, называемое гипоксией, является известной особенностью микроокружения рака поджелудочной железы и способствует агрессивности опухоли и устойчивости к терапии. Однако влияние высоких уровней CO2 на рак поджелудочной железы изучено значительно меньше. 

Материалы и методы обследования

Ученые изучили линии опухолевых клеток поджелудочной железы в лаборатории и историю болезни пациентов для связи между обструктивными заболеваниями легких и раком поджелудочной железы.

Результаты научной работы

В новом исследовании из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) обнаружено, что CO2 стимулирует как агрессивность опухолевых клеток поджелудочной железы, так и их устойчивость к лечению. 

«Если углекислый газ действительно способствует прогрессированию заболевания, у нас может быть возможность улучшить ответ на лечение не только за счет увеличения концентрации кислорода, но и за счет нормализации уровня углекислого газа у пациентов с ХОБЛ», — комментирует автор исследования Авиноам Невлер (Avinoam Nevler).

Результаты исследования показывают, что увеличение CO2 у пациентов с ХОБЛ было достаточно, чтобы увеличить рост и агрессивность раковых заболеваний. Когда культивируемые клетки с высоким содержанием СО2 обрабатывались обычными химиотерапевтическими средствами и лучевой терапией, они проявляли повышенную устойчивость по сравнению с клетками, культивируемыми в нормальных условиях СО2.

Уровни углекислого газа могут быть снижены у пациентов посредством прекращения курения с использованием специально разработанных упражнений и дыхательной терапии и даже изменения диеты. В настоящее время ученые разрабатывают клинические испытания для проверки этих методов. Ученые надеются, что помогут продлению жизни пациентам путем нормализации уровня СО2 и повторной сенсибилизации рака к стандартной химиотерапии поджелудочной железы. 

Авторы другого исследования утверждают, что раскрыты механизмы, помогающие раковым клеткам поджелудочной железы предотвратить голодание.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями