Привязанность к телефону может вызывать тревогу при его отсутствии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Computers in Human Behavior, ученые из Университета штата Огайо (The Ohio State University) пришли к выводу, что чувство паники, когда человек находится вдали от смартфона, может быть связано с общим чувством неполноценности.

Исследование показало, что пол не влияет на то, будут ли люди испытывать страх или тревогу без своего телефона. Но люди, которые так себя чувствуют, обычно более тревожны и обсессивно-компульсивны в своей повседневной жизни, чем другие люди.

Материалы и методы исследования

В своей научной работе ученые исследовали номофобию — страх оказаться вдали от смартфона. Ученые создали вопросник для оценки зависимости людей от своих смартфонов. Вопросник раздали 495 взрослым в возрасте от 18 до 24 лет в Португалии, в котором оценивались психопатологические симптомы, такие как тревога, навязчивая идея и чувство неполноценности. Испытуемые сообщили, что используют свои телефоны от 4 до 7 часов в день, в основном для приложений социальных сетей. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что чем больше участников использовали свой смартфон в течение дня, тем больше стресса они испытывали без телефона. Ученые также обнаружили, что чем сильнее была навязчивая идея, тем больше участники боялись остаться без телефона. Кроме того, результаты исследования показывают, что люди, испытывающие напряжение, могут рассматривать свои телефоны как средство управления стрессом.

Авторы другого исследования утверждают, что сети 5G оказывают незначительное влияние на здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями