Приятные запахи помогают ослабить тягу к табаку

Актуальность проблемы

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), уровень курения в США за последние 50 лет снизился, но около 40 миллионов американцев по-прежнему курят.

По крайней мере половина взрослых курильщиков сообщают, что пытались бросить курить в прошлом году, но половина тех, кто пытается бросить курить, возвращаются к этому в течение двух недель.

«Даже при замене никотина рецидив является обычным явлением», — говорит ведущий автор исследования Майкл Сайетт (Michael Sayette) из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh). «Срочно необходимы новые вмешательства, чтобы помочь миллионам потребителей табака, которые хотят бросить курить, но не могут». Результаты данного исследования опубликованы в журнале Journal of Abnormal Psychology.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 232 курильщика в возрасте от 18 до 55 лет, которые не пытались бросить курить и не использовали никотиновые заменители, такие как жвачка или вейпинг.

Результаты научного исследования

В серии экспериментов исследователи обнаружили, что тяга к сигаретам у курильщиков уменьшилась после курения сигарет с приятными ароматами, такими как шоколад, яблоко, мята, лимон или ваниль.

«Использование приятных запахов для того, чтобы нарушить режим курения, предложило бы особый и новый метод снижения тяги, и наши результаты являются многообещающими»,- говорит Сайетт.

Приятные ароматы могут работать, отвлекая курильщиков от мыслей об их никотиновой тяге к воспоминаниям, связанным с ароматами. Например, перечная мята напомнила некоторым курильщикам детские рождественские каникулы, проведенные в доме бабушки и дедушки.

«Наше исследование показывает, что использование приятных запахов позволяет контролировать тягу к никотину у людей, которые пытаются бросить курить», — говорит Сайетт.

Ученые сообщают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли этот подход быть полезным в отдельности или в сочетании с другими методами, которые помогают людям бросить курить.

Авторы другого исследования пытались установить, может ли курение одной сигареты в день быть безопасным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: