Признаки деменции начинаются гораздо раньше, чем предполагалось

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые из Тюбингенского университета (Universität Tübingen) выявили, что признаки деменции начинаются до начала первых симптомов болезни Альцгеймера.

Актуальность вопроса

Болезнь Альцгеймера развивается десятилетиями. Она начинается с фатальной цепной реакции, в ходе которой образуются бета-амилоидные белки, которые в конце концов буквально наводняют головной мозг. Исследователи показывают, что данная цепная реакция начинается у мышей гораздо раньше, чем принято считать. Это означает, что в дополнение к хорошо известной ранней фазе заболевания с отложением белка, но без симптомов деменции, существует еще более ранняя фаза, в которой цепная реакция запускается невидимыми крошечными факторами агрегации.

Результаты научной работы

Ученые определили антитела, которые могут быть причиной цепной реакции. С этой целью авторы исследования искали среди уже известных антител, направленных против неправильно свернутых бета-амилоидных белков, антитела, которые могут распознавать и, возможно, также устранять ранние факторы агрегации. Из 6 исследованных антител только адуканумаб оказал эффект: у трансгенных мышей, которых лечили за 5 дней до появления первых белковых отложений, позже в жизни наблюдалось сниженное вдвое количество бета-амилоидных белков в мозге. Результаты исследования показали, что адуканумаб распознает белковые агрегаты, но не отдельные бета-амилоидные цепи. 

Авторы другого исследования обнаружили связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями