Признаки скрытого нарциссизма — что мы о них знаем?

Скрытый нарцисс — это термин, описывающий человека, страдающего нарциссическим расстройством личности (НРЛ), но не проявляющего явных признаков собственной важности, которые психологи связывают с этим состоянием. Скрытый нарцисс может показаться застенчивым и скромным.

Другие термины скрытого нарциссизма — интровертный тип нарциссизма. Исследователи склонны использовать термин «скрытый нарциссизм», поскольку людям с этим типом НРЛ не хватает уверенности в себе.

Что такое нарциссизм?

Нарциссизм — это общий термин, который охватывает несколько личностных черт, в том числе:

  • чувство превосходства
  • права на особый режим
  • тщеславие

Этот термин происходит от древнегреческого мифа о Нарциссе, молодом человеке, который влюбился в свое отражение.

Любой человек временами может вести себя нарциссически. Однако тот, кто проявляет сильные нарциссические черты во всех ситуациях, может иметь НРЛ.

По данным Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), НРЛ — это долгосрочное состояние психического здоровья, которое характеризуется такими симптомами, как:

  • постоянная потребность в восхищении
  • нереалистичное чувство собственной важности
  • отсутствие сочувствия
  • трудности формирования близких отношений

Стоит отметить, что самоуважение — это не то же самое, что самолюбование. Человек с правильной самооценкой чувствует себя нужным и не испытывает потребности утверждать свое превосходство над другими.

По этой причине люди с НРЛ имеют низкую самооценку, так как их самооценка зависит от сравнения себя с другими людьми. Исследование 2013 года показало, что люди с НРЛ набрали меньше баллов по тестам самооценки, чем люди без этого расстройства.

Явный и скрытый нарциссизм

Эксперты разделили НРЛ на два подтипа: явный нарциссизм и скрытый нарциссизм. Оба типа имеют общие черты, такие как потребность в восхищении и отсутствие сочувствия. Однако внешнее поведение людей с каждым подтипом может быть очень разным.

Люди с явным нарциссизмом обычно экстраверты, смелы и стремятся привлечь к себе внимание. Они могут стать агрессивными и жестокими, если человек или ситуация бросают вызов их чувству статуса.

Скрытый подтип менее очевиден. Человек со скрытым нарциссизмом может показаться застенчивым, замкнутым или самоуничижительным. Однако он все равно будет поглощен собой и верить, что он лучше других людей.

Признаки скрытого нарциссизма

Хотя скрытый нарциссизм менее очевиден, чем явный подтип, несколько признаков могут указывать на то, что у человека есть это расстройство.

Тайное чувство превосходства

Исследователи утверждают, что, хотя люди с скрытым нарциссизмом кажутся скромными, но они считают себя выше других людей. В результате они избегают ситуаций или задач, которые бросают вызов этому чувству превосходства. Например, они могут избегать выполнения работы, которая, по их мнению, ниже их достоинства.

Избегание социальных ситуаций

Люди со скрытым нарциссизмом могут не проявлять интереса к общению или избегать его из-за социальной тревоги, страха сравнения себя с другими или зависти.

Повышенная чувствительность к критике

Люди со скрытым НРЛ очень чувствительны к критике. Они могут воспринимать критику как оскорбление. Они могут вести себя мстительно или пассивно-агрессивно, если считают, что кто-то пренебрег ими.

Трудности в отношениях и работе

Человеку со скрытым нарциссизмом трудно оставаться на работе. Иногда они могут отказаться от работы, поскольку это не соответствует их самоощущению. Они также могут бороться за поддержание отношений.

Депрессия и тревога

Люди со скрытым нарциссизмом могут испытывать депрессию, тревогу и симптомы других расстройств личности, таких как пограничное расстройство личности.

Причины скрытого нарциссизма

Психологи все еще изучают причины нарциссических черт личности. Тем не менее, исследования показывают, что смесь факторов может играть определенную роль.

Исследование 2015 года показало, что люди с нарциссическими чертами личности зачастую имели родителей, которые переоценивали их достижения, подчеркивая статус, и постоянно их хвалили. Ученые предполагают, что это приводит к тому, что дети чувствуют превосходство над сверстниками. Напротив, у родителей с теплым, нежным стилем воспитания дети имеют здоровую самооценку. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что родительская привязанность учит детей тому, что они ценны, но не превосходят их.

Причины НРЛ, вероятно, более сложны. Расстройства личности в целом связаны с:

  • генетикой
  • детской травмой
  • психическим или сексуальным насилием

У людей со скрытым нарциссизмом может быть родитель, который проявляет сходные черты. Психологи до сих пор не понимают, почему у некоторых людей развивается скрытое НРЛ, а не явное.

Как реагировать

Регулярное взаимодействие с людьми, имеющими скрытое НРЛ, может быть сложным. Близкие друзья или члены семьи могут обнаружить, что нарциссическое поведение человека с НРЛ влияет на их собственное психическое здоровье. В этих случаях может быть полезно установить некоторые границы. Например, человек может ограничить свое взаимодействие с другом или членом семьи с НРЛ, и общаться только в определенные дни или в течение определенных периодов.

Если кто-то испытал жестокое обращение или травму в результате отношений с человеком, у которого есть НРЛ, ему, возможно, придется полностью прекратить контакт с ним.

Когда обратиться за помощью

Любой человек, имеющий симптомы психического здоровья, которые мешают его работе или личной жизни, должен обратиться за помощью к врачу. Медицинские работники могут оценить проблему и рекомендовать лечение.

Если человек находится в отношениях с человеком, у которого имеются нарциссические черты, ему может потребоваться помощь. Злоупотребление может включать в себя:

  • физическое насилие, такое как удары, царапины и удары ногами
  • эмоциональное насилие, включая чувство вины
  • словесные оскорбления, такие как крики и угрозы
  • финансовое злоупотребление, при котором человек захватывает контроль над деньгами партнера
  • сексуальное насилие

Заключение

Нарциссизм — это черта личности, которая включает в себя обостренное чувство собственного достоинства и тщеславие. У некоторых людей НРС вызывает чувства превосходства и потребности в восхищении и внимании.

Люди со скрытой формой НРС могут казаться застенчивыми, замкнутыми и неуверенными в себе. Взаимодействие с человеком, обладающим скрытым нарциссизмом, может быть трудным. В некоторых случаях может потребоваться ограничение или разрыв контакта с человеком с НРЛ, чтобы защитить свое собственное психическое и физическое благополучие.

Статьи по теме: Существует ли связь между биполярным расстройством и нарциссизмом?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями