Пробиотики для похудения: научные данные

Некоторые пробиотики — обычно полезные бактерии — могут помочь похудеть, но что говорит об этом наука? 

Пробиотики являются одними из самых популярных пищевых добавок. Они имеют ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и усиление иммунной функции. Некоторые ученые также считают, что пробиотики могут влиять на снижение веса. Однако существуют также проблемы безопасности, связанные с использованием пробиотических добавок.

Что такое пробиотики?

Журнал Frontiers in Microbiology приводит определение пробиотиков как «живых микроорганизмов, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина». Некоторые продукты естественным образом содержат пробиотики, в то время как некоторые производители добавляют концентрированные дозы к другим продуктам. 

Пробиотические добавки содержат большие дозы живых бактерий, обычно лактобактерий и бифидобактерий, которые способствуют улучшению состава бактерий кишечника и укреплению здоровья. 

За последние 20 лет исследования влияния пробиотиков на здоровье значительно расширились, как и продажи пробиотических добавок. По некоторым оценкам, к 2023 году продажи пробиотиков превысят 64 миллиарда долларов. Это происходит из-за того, что люди связывают пробиотики с различными преимуществами для здоровья.

Несмотря на то, что ученые все еще изучают, как пробиотики работают в организме, исследования показали, что они играют важную роль в усилении иммунной функции, уменьшении воспаления и позитивном влиянии на функцию нервной системы. 

Кроме того, исследователи предполагают, что пробиотики могут быть средством лечения избыточного веса и ожирения.

Микробиом кишечника и масса тела

Исследователи выявили взаимосвязь между микробиомом кишечника, который включает микроорганизмы, такие как бактерии, их геномы, окружающую среду — и массой тела. Кишечник населяют более 1000 видов бактерий, включая Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Proteobacteria и Cyanobacteria. Эти бактерии выполняют функции, влияющие на общее состояние здоровья. Нарушение бактериального состава может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая различные заболевания.

Например, изменения в составе кишечных бактерий могут способствовать избыточному весу и ожирению несколькими способами, включая повышение резистентности к инсулину, воспаление и накопление жира. Важно отметить, что исследования в этой области продолжаются, и ученым до сих пор неясно, как измененные кишечные бактерии способствуют ожирению.

Однако исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением состав кишечных бактерий отличается от состава людей без избыточного веса.

Некоторые исследования показали, что люди с ожирением имеют более высокое соотношение Firmicutes к бактериям Bacteroidetes.

Полезны ли пробиотики для похудения? 

Хотя исследования продолжаются, ученые считают, что пробиотические добавки могут способствовать снижению веса и предотвращать увеличение веса у людей.

Систематический обзор и метаанализ 2018 года, включавший двенадцать контролируемых исследований и 821 участника, показали, что те, кто получал пробиотические добавки, имели значительное снижение массы тела, окружности талии, жира и ИМТ, чем контрольные группы. Участники, получавшие высокие дозы пробиотиков, и те, кто получал один штамм пробиотиков, наблюдали большую потерю жира в организме.

Систематический обзор 2019 года, включавший анализ 105 статей и 6 826 участников, также показал, что лечение пробиотиками привело к снижению жировых отложений, окружности талии и ИМТ. Обзор показал, что большинство этих улучшений произошло в результате применения препаратов, содержащих бифидобактерии (B. breve, B. longum), Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и молочнокислые бактерии. Кроме того, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут защитить от увеличения веса.

Небольшое исследование 2015 года, в котором приняли участие 20 мужчин без ожирения, показало, что мужчины, которые принимали мульти-штаммовый пробиотик VSL#3, набирали меньше веса и жира в организме при соблюдении гиперкалорийной диеты с высоким содержанием жиров в течение 4 недель по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо.

Исследователи считают, что пробиотики могут способствовать снижению веса путем:

  • увеличения количества короткоцепочечных жирных кислот, продуцирующих бактерии, которые увеличивают окисление жирных кислот и уменьшают накопление жира
  • уменьшения воспаления за счет уменьшения продуцентов липополисахаридов 
  • влияния на аппетит и обмен веществ
  • снижения накопления жира
  • регуляции провоспалительных генов
  • повышения чувствительности к инсулину

Тем не менее, важно иметь в виду, что исследования, изучающие влияние пробиотиков на снижение веса, продолжаются. Хотя ученые сузили несколько способов влияния пробиотиков на вес, они еще не знают точных механизмов.

Пробиотики — побочные эффекты

Некоторые ученые выразили озабоченность по поводу широкого использования пробиотических добавок и предупреждают, что они мало знают о долгосрочной безопасности пробиотических добавок. 

Исследователи предположили, что, поскольку добавки с пробиотиками часто содержат большое количество пробиотиков одного и того же вида, прием добавок может привести к передаче устойчивых генов инфекционным патогенам

Это может привести к устойчивости к антибиотикам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Использование пробиотиков также может привести к чрезмерному росту бактерий в кишечнике, повышенному риску оппортунистических инфекций и вызвать опасные для жизни инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Важно понимать, что, хотя пробиотические добавки широко используются и назначаются медицинскими работниками, ученые не определили, что пробиотики безопасны и эффективны.

Некоторые эксперты утверждают, что пробиотики должны продаваться как лекарственные средства, а не как пищевые добавки, чтобы защитить потребителей. По этой причине люди, особенно с ослабленным иммунитетом, не должны принимать пробиотики без указания квалифицированного врача.

Статья по теме: Когда начинают действовать пробиотики?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru