Пробиотики могут помочь миллионам пациентов, страдающих биполярным расстройством

В новом исследовании ученые исследуют роль пробиотиков в терапии биполярного расстройства.

Актуальность проблемы

Около 3 миллионов человек в США ежегодно заболевают биполярным расстройством, психическим состоянием, характеризующимся резкими изменениями настроения от депрессии к мании. В настоящее время стандартное лечение включает в себя сочетание психотерапии и рецептурных препаратов, таких как стабилизаторы настроения и антипсихотики.

Пробиотические микроорганизмы — это непатогенные бактерии, которые присутствуют в кишечной флоре, и как известно, улучшают общее состояние здоровья хозяина.

Связь микробиома с психическими расстройствами

В последние годы исследования продемонстрировали тесную связь между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Это соединение, называемое кишечно-мозговая ось (КМО), позволяет осуществлять перекрестную взаимосвязь между эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системами. Желудочно-кишечный тракт также является домом для кишечного микробиома, сложной популяции, состоящий примерно из 100 триллионов микроорганизмов (более чем в десять раз больше клеток, составляющих организм человека), которая взаимодействует со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что тесная связь между кишечным микробиомом и тканью желудочно-кишечного тракта оказывает значительное влияние на КМО. Существует также все больше доказательств, связывающих дисбаланс микробных видов, которые составляют кишечный микробиом, с рядом проблем со здоровьем, включая аллергию, аутоиммунные расстройства и психические расстройства настроения. Предыдущие исследования показали, что в случае биполярного расстройства и КМО воспаление или чрезмерная стимуляция иммунной системы организма является фактором, способствующим заболеванию. Имея это в виду, исследователи разработали пробиотическую добавку, направленную на уменьшение воспаления, вызванного микробным дисбалансом в кишечнике.

Материалы и методы обследования

Группа пациентов, госпитализированных по поводу мании, приняла участие в 6-месячном исследовании, чтобы отследить влияние пробиотического лечения как на их настроение, так и на состояние их иммунной системы. Пациенты были случайным образом отобраны для получения либо пробиотической добавки, либо плацебо в дополнение к их обычным препаратами. Результаты исследования представлены  American College of Neuropsychopharmacology.

Результаты научной работы

Новая область исследований изучает использование пробиотиков — часто называемых «хороших бактерий» — в качестве потенциального нового метода лечения биполярных и других психических расстройств настроения. И новое исследование Балтиморской системы здравоохранения Шеппарда Пратта (Baltimore’s Sheppard Pratt Health System), проведенное группой ученых под руководством Фэйт Дикерсон (Faith Dickerson), показывает, что пробиотические добавки могут уменьшить воспаление кишечника, которое, как известно, усугубляет биполярное расстройство.

Результаты показали, что участники исследования, получавшие пробиотические добавки, не возвращались в больницу настолько быстро и им требовалось меньше времени стационарного лечения по сравнению с группой плацебо. Благоприятные эффекты были наиболее выражены у тех пациентов, у которых наблюдался аномально высокий уровень воспаления в начале исследования. В целом, эти результаты показывают, что уровень кишечного воспаления может изменить траекторию психических расстройств настроения и что модулирование кишечной микробиоты может быть новым способом лечения пациентов, страдающих этими заболеваниями.

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики улучшают метаболическое здоровье женщин с гестационным диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: