Проблемы с управлением деньгами могут быть ранним признаком слабоумия

После того как много лет назад микроавтобус Марии Тернер (Maria Turner) попал в аварию, она с нетерпением ждала, когда страховая компания рассмотрит иск. Однажды вечером Марии увидела красный пикап на eBay за 20 000 долларов. Она думала, что это как раз то, что ей нужно. Она нажала «купить сейчас» и пошла спать. На следующее утро она получила электронное письмо с просьбой организовать доставку. Только тогда она вспомнила, что сделала. Сделать такую крупную покупку, а затем забыть об этом, было не в характере медсестры Тернер. Хотя она смогла отказаться от сделки без финансовых последствий, этот случай напугал ее. 

«Я сделала из этого шутку, но это действительно встревожило меня», — сказала Тернер.

Это ее не остановило. Она импульсивно делала покупки в Интернете с помощью своей кредитной карты, покупая десятки пар обуви, больничную одежду и садовых гномов. Когда прибывали коробки, она не помнила, чтобы заказывала их.

Прошло шесть лет, прежде чем Тернер, которой сейчас 53 года, получила медицинское объяснение ее головных болей и провалов в памяти: врачи сказали ей, что визуализация ее мозга показала все признаки хронической травматической энцефалопатии. 

Хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) — это дегенеративное заболевание головного мозга, которое в случае Тернер может быть связано с частыми сотрясениями головного мозга, которые она перенесла в юности, когда участвовала в соревнованиях по верховой езде. Врачи теперь также обнаружили признаки болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции, которая поражает лобные и височные доли мозга. Они могут быть связан с ХТЭ.

Проблемы с управлением денежными средствами Тернер не редкость среди людей с начальными симптомами снижения когнитивных способностей. Исследования показывают, что задолго до того, как человеку ставят диагноз деменции, многие люди начинают терять способность управлять своими финансами и принимать разумные решения, поскольку их память, организационные навыки и самоконтроль ослабевают. Когда люди совершают неразумные покупки и инвестиции, банковские балансы и кредитный рейтинг могут пострадать.

Врачи-психиатры считают, что пандемия COVID-19, возможно, маскировала такие ранние провалы в течение прошлого года. Многие пожилые люди остаются изолированными от близких, которые первыми могут заметить неоплаченные счета или нераспечатанные банковские уведомления.

«Эта система безопасности при принятии финансовых решений была ослаблена», — сказала Кэрол Роан Гресенц (Carole Roan Gresenz), изучающая влияние ранней стадии болезни Альцгеймера на финансы домашних хозяйств. «Мы не могли посещать родных, и хотя технология может оказать некоторую помощь, это не то же самое … что сидеть рядом с человеком и просматривать его текущий счет вместе с ним».

Даже во времена, которые не осложнены глобальным кризисом в области здравоохранения, семьи могут упустить признаки того, что человек имеет проблемы с финансами, считают эксперты. 

«Для нас не редкость слышать, что один из первых признаков, о котором узнают семьи, связан с финансовыми сделками человека», — заявляет Бет Колмайер (Beth Kallmyer).

На ранних стадиях болезни деменция лишает людей способностей, необходимых для управления деньгами: навыков «исполнительного функционирования», таких как планирование и решение проблем, а также суждения, памяти и способности понимать контекст.

У людей, которые живут одни, ошибки остаются незамеченными. И многие взрослые дети неохотно обсуждают финансы со своими родителями. 

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной причиной слабоумия. Деменция — это общий термин для целого ряда состояний, связанных со снижением умственных способностей, которые достаточно серьезны, чтобы мешать повседневной жизни. Нет никакого излечения от данного состояния. Болезнь Альцгеймера является седьмой по значимости причиной смерти. Многие люди имеют легкие симптомы в течение многих лет, прежде чем им будет поставлен диагноз. На этом этапе они могут совершать существенные ошибки в управлении своими финансами.

Статьи опубликованные в научных журналах

Исследование  Гресенца, опубликованное в журнале Health Economics в 2019 году, показало, что во время ранней стадии болезни Альцгеймера люди на 27% чаще, чем когнитивно здоровые люди, испытывают значительное снижение своих ликвидных активов, таких как сберегательные и текущие счета, акции и облигации.

Другое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine,   показало, что люди с болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией чаще пропускали платежи по счетам за шесть лет до того, как им был поставлен диагноз, чем люди, которым никогда не ставили диагноз.  

В течение десятилетий Пэм Мак Элрит (Pam McElreath)  вела бухгалтерские книги для страхового агентства, которым владели она и ее муж Джимми. В начале 2000-х у нее начались проблемы с рутинными задачами. Она присваивала расходам неправильные коды счетов, заполняла чеки с неправильным годом, забывала заплатить премию по полису страхования жизни своего мужа. Все совершают ошибки, верно? Это просто часть старения, говорили ее друзья.

«Если бы я только  однажды допустила бы эту ошибку», — сказала 67-летняя Мак Элрит. «Каждый месяц мне приходилось исправлять все больше ошибок. И я поняла, что что-то не так».

В 2011 году в возрасте 56 лет у нее было диагностировано легкое когнитивное нарушение, а два года спустя — ранняя болезнь Альцгеймера. В 2017 году врачи изменили ее диагноз на лобно-височную деменцию.

Получить такой  диагноз достаточно трудно, но  жить  с ним еще труднее. В конце концов и Мак Элрит, и Мария Тернер создали механизмы, чтобы держать свои финансы на ровном месте.

Тернер, у которой двое взрослых детей, живет одна. После того, как ей поставили диагноз, она наняла финансового менеджера, и вместе они создали систему, которая предоставляет Тернер определенную сумму денег на расходы каждый месяц и не позволяет ей  снимать импульсивно деньги. Она выбросила свои кредитные карты и удалила eBay и Amazon из своего телефона. Хотя Тернер и не является микроменеджером,  финансовый консультант следит за ее расходами и задает ей вопросы, когда что-то кажется неправильным.

В 2017 году Пэм и Джимми Мак Элрит продали свое страховое агентство, чтобы проводить больше времени вместе. Сейчас  Пэм все еще подписывает  личные чеки, но Джимми просматривает их, прежде чем отправить. Система работает до сих пор.

«Сначала я была в бешенстве, и я пережила это темное время», — сказала Пэм, добавив: «Но чем больше вы принимаете свою проблему, тем легче сказать: «Мне нужна помощь»».

Мягкий подход Джимми помог. 

«Он   говорил мне, когда я делала что-то не так, но делал это так по-доброму, не обвиняя меня в ошибках. Мы смогли с этим разобраться».

Советы по оказанию помощи близкому человеку

Нелегко обсуждать вопросы финансового управления с пожилым родителем или другим родственником, испытывающим когнитивные проблемы. В идеале вы  должны  провести эти беседы до того, как возникнут проблемы.

Вы  могли бы упомянуть, что разговаривали с финансовым консультантом об управлении своими собственными финансами, чтобы облегчить разговор о том, что делает ваш  родитель. Или предположите, что разрешение совместного финансового управления устранит хлопоты по отслеживанию и оплате счетов.

Предложите родителю, нуждающемуся в помощи, подписать финансовую доверенность. Эти юридические документы уполномочивают вас или другое лицо действовать от имени родителей в финансовых вопросах.

«Часто люди открыты для идеи облегчить свою жизнь», — сказал Колмайер.

Каким бы ни был подход, важно планировать и принимать меры по защите активов.

Авторы другого исследования утверждают, что деньги играют роль в романтических отношениях молодых людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru