Проблемы со сном у детей с генетическим заболеванием, связанным с многочисленными проблемами со здоровьем

Ученые из Университета Кардиффа (Cardiff University) изучали схемы сна детей и подростков с одним из наиболее распространенных генетических состояний — синдромом делеции хромосомы 22q11.2 (22q). Исследователи обнаружили, что почти две трети (60%) из группы в возрасте 17 лет страдают от бессонницы или беспокойного сна, и, в свою очередь, у большей части из них были такие состояния, как СДВГ, тревожные расстройства и расстройства поведения. Исследование опубликовано в научном журнале Psychological Medicine.

Актуальность проблемы

Синдром делеции хромосомы 22q11.2 – это хромосомная аномалия, врожденный порок развития, симптомами которого являются пороки сердца, аномалии неба, дисморфия лица, задержка развития и иммунодефицит. Дети с 22q, который также известен как синдром ДиДжорджа, с большей вероятностью имеют психические нарушения и относятся к группе с наибольшим риском развития психотических расстройств и шизофрении в более позднем возрасте.

Материалы и методы исследования

Четырнадцатилетний Джошуа Армор (Joshua Armour), которому в детстве был поставлен диагноз 22q, принял участие в исследовании вместе со своим братом Итаном (Ethan), 12 лет. В исследовании также приняли участие братья и сестра Джошуа и Итана, у которых нет этого заболевания.  Джошуа был поставлен диагноз 22q в течение нескольких дней после рождения, когда врачи обнаружили порок сердца. Его первая операция была в возрасте восьми месяцев. У него были различные другие жалобы на здоровье в течение его жизни, включая сколиоз, когда позвоночник изгибается и поворачивается в сторону.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что наибольшее беспокойство доставляла бессонница и ночные кошмары среди пациентов с диагнозом синдром делеции, что абсолютно не наблюдалось у респондентов из контрольной группы. Дополнительные исследования респондентов с синдром делеции показало, что две трети (60%) пациентов страдают от бессонницы или беспокойного сна, и, в свою очередь, у большей части из них были такие состояния, как СДВГ, тревожные расстройства и расстройства поведения. Кроме того, те, у кого имеются проблемы со сном, также чаще имели проблемы с движением, что может сделать их более неуклюжими и привести к худшим способностям к планированию.

Авторы другого исследования установили, что  проблемы со сном — фактор риска развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями