Потребление продуктов, содержащих витамин D, во время беременности связано с уменьшенным риском развития аллергии у детей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
«Женщины часто задают вопросы о том, что они должны есть во время беременности, и наше исследование показывает, что очень важно рассмотреть источник питательных веществ в рационе будущей матери», — говорит автор исследования Супинда Буняванич (Supinda Bunyavanich).
В исследовании участвовало 1248 матерей и их дети из Соединенных Штатов. За ними наблюдали начиная с первого триместра беременности и пока дети не достигли 7 лет. Ученые обнаружили, что высокое потребление пищи на основе витамина D во время беременност было связано с уменьшением (на 20%) сенной лихорадки у детей в школьном возрасте. Продукты, содержащие витамин D, — это рыба, яйца, молочные продукты, грибы и злаки.
Витамин D регулирует иммунную систему и играет потенциальную роль в уменьшении астмы и аллергии. Многие предыдущие исследования изучали витамин D и его влияние на аллергию. Но это исследование всесторонне оценило уровни витамина D по нескольким направлениям (во время беременности, при рождении и в школьном возрасте).
«Это исследование может повлиять на рекомендации по питанию для беременных мам», — сказал Буняванич.
Авторы другого исследования заявляют, что витамин D помогает ребенку стать сильнее.
Подробнее в научной статье:
Bunyavanich S. et al. Prenatal, perinatal, and childhood vitamin D exposure and their association with childhood allergic rhinitis and allergic sensitization //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2016.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.