Продукты богатые витамином D, употребляемые беременными женщинами, могут снизить риск аллергии у детей

Потребление  продуктов, содержащих витамин D,  во время беременности связано с уменьшенным риском развития аллергии у детей.  Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

витамин D, аллергия, беременность, Journal of Allergy and Clinical Immunology, сенная лихорадка
©Flickr/futurestreet

«Женщины  часто задают  вопросы о том, что они должны есть во время беременности, и наше исследование показывает, что очень важно  рассмотреть источник питательных веществ в рационе  будущей матери”, –  говорит автор исследования Супинда Буняванич (Supinda Bunyavanich).  

В  исследовании  участвовало 1248 матерей и их дети  из Соединенных Штатов.  За ними наблюдали  начиная с первого триместра беременности и  пока дети не достигли  7 лет.  Ученые обнаружили, что высокое потребление пищи на основе витамина D   во время беременност было  связано с  уменьшением (на 20%) сенной лихорадки у детей в школьном возрасте.   Продукты, содержащие  витамин D, –  это рыба, яйца, молочные продукты, грибы и злаки.

Витамин D регулирует иммунную систему и  играет потенциальную роль в уменьшении астмы и аллергии. Многие предыдущие исследования изучали витамин D и его влияние на аллергию.  Но  это исследование всесторонне оценило  уровни витамина D по нескольким направлениям (во время беременности, при рождении и в школьном возрасте).

“Это исследование может повлиять на рекомендации по питанию для беременных мам”, – сказал  Буняванич.

Авторы другого исследования заявляют, что витамин D помогает ребенку стать сильнее.


Подробнее в научной статье:

Bunyavanich S. et al. Prenatal, perinatal, and childhood vitamin D exposure and their association with childhood allergic rhinitis and allergic sensitization //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2016.

© American Academy of Allergy, Asthma & Immunology.
© American Academy of Allergy, Asthma & Immunology.