Печень ответственна за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Она также накапливает питательные вещества и вырабатывает желчь, которая необходима для правильного усвоения питательных веществ. Существует много продуктов питания и напитков, которые человек может употреблять, чтобы защитить печень.
Здоровье печени жизненно важно для общего здоровья. Дисфункция печени может привести к заболеваниям печени, нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа. Хотя невозможно управлять всеми факторами риска, потребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.
В этой статье мы расскажем о лучших продуктах для здоровья печени, их полезных свойствах для органов и некоторых продуктах, которых следует избегать.
Лучшие продукты и напитки для здоровья печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, которые полезны для печени:
1. Кофе
Исследование, опубликованное в журнале Liver International, свидетельствует о том, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно. Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких проблем, как ожирение печени. В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Это может также защитить печень от смертельных болезней, таких как рак печени. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
По имеющимся данным, кофе снижает накопление жира в печени. Это также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавить организм от канцерогенных веществ.
2. Овсянка
Употребление овсяной крупы является простым способом добавления клетчатки в рацион. Клетчатка является важным элементом для пищеварения, и особые волокна в овсе могут быть полезны для печени. Овес и овсяная крупа богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.
Как сообщается в исследовании International Journal of Molecular Sciences, бета-глюканы биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В исследовании также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Люди, которые хотят добавить овес или овсянку в свой рацион, должны искать овес или овсяную крупу, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсяная каша может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.
3. Зеленый чай
В исследовании, проведенном в 2015 году и опубликованнои в World Journal of Gastroenterology, отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций употреблять чай или чайные экстракты для людей с этим заболеванием, но связь со здоровьем печени является многообещающей.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион может также помочь стимулировать работу печени. В исследовании, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research, отмечается, что употребление чеснока снижает вес и содержание жира у людей с НАЖБП, без изменения массы тела. Это полезно, поскольку избыточный вес или ожирение является фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений. Как показывает исследование в World Journal of Gastroenterology, регулярное употребление в пищу ягод также может стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и повреждение печени. Употребление винограда — простой способ добавить эти соединения в рацион. Экстракт виноградных косточек также содержит антиоксиданты.
7. Грейпфрут
В исследовании World Journal of Gastroenterology также упоминается грейпфрут в качестве полезной пищи. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждения, уменьшая воспаление и защищая клетки печени. Соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить ферменты, которые сжигают жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследования из World Journal of Gastroenterology показывают, что соединения в ее плодах могут защитить печень. Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах из фруктов, поэтому необходимы исследования, которые сосредоточены на самом фрукте или соке.
9. Растительная пища в целом
В исследовании, опубликованном в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезным для печени.
Сюда входят:
- авокадо;
- банан;
- ячмень;
- свекла и свекольный сок;
- брокколи;
- коричневый рис;
- морковь;
- инжир;
- зелень, такая как капуста;
- лимон;
- папайя;
- арбуз.
Люди должны употреблять эти продукты как часть целостной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, употребление жирной рыбы с добавлением рыбьего жира может помочь уменьшить НАЖБП. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени. Исследование рекомендует потреблять жирную рыбу 2 или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, необходимо также ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом поддержания здоровья печени и защиты от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс. Употребление горсти орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени.
12. Оливковое масло
Употребление в пищу слишком большого количества жира вредно для печени, но некоторые жиры могут помочь. Согласно исследованию в World Journal of Gastroenterology, добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.
Продукты, которых следует избегать
В целом, сбалансированный рацион сохранит здоровье печени. Тем не менее, существуют также некоторые продукты питания и группы продуктов, которые печени труднее обрабатывать. Сюда входят:
- Жирная пища — к ней относятся жареная пища, фаст-фуд и еда во многих ресторанах. Упакованные закуски, чипсы и орехи также могут быть на удивление богаты жирами.
- Продукты, содержащие крахмал — к ним относятся хлеб, макароны, пирожные и выпечка.
- Сахар. Сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.
- Соль. Простые способы уменьшения потребления соли включают в себя меньшее количество еды, потребляемой вне дома, отказ от консервированного мяса или овощей, а также сокращение или отказ от соленых мясных деликатесов и бекона.
- Алкоголь. Любой, кто хочет дать своей печени перерыв, должен подумать о том, чтобы уменьшить потребление алкоголя или полностью исключить его из рациона.
Выводы
Печень играет важную роль в организме. Человек может помочь поддержать здоровье печени, употребляя определенные продукты и напитки. Есть также много видов пищи, которые могут нанести вред печени. Выбор продуктов, которые полезны для печени, может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.
Авторы другого исследования утверждают, что печень полностью восстанавливается после диеты с низким содержанием белка.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];