В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Университета Макмастера (McMaster University) обнаружили, что диета с высоким содержанием углеводов низкого качества (диета с высоким гликемическим индексом) приводит к высокому риску инфаркта миокарда, инсульта и смерти.
Материалы и методы исследования
В общей сложности ученые проанализировали данные 137 851 человек в возрасте от 35 до 70 лет в течение 9,5 лет в рамках исследования PURE.
В течение периода наблюдения среди участников было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 основных сердечно-сосудистых событий.
Результаты научной работы
Результаты исследования показали, что у людей, которые употребляли продукты с высоким гликемическим индексом в 20%, на 50% был выше риск перенести сердечно-сосудистые события. Риск также был высок у людей, которые страдали ожирением.
Авторы другого исследования обнаружили, что вредная пища снижает роль гиппокампа в регуляции переедания.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей