В исследовании, опубликованном в научном журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки стимулирует высвобождение ключевого гормона, снижающего аппетит, в подвздошной кишке, части тонкого кишечника.
Пептид тирозин-тирозин (PYY), который, как известно, снижает аппетит и потребление пищи, высвобождается в больших количествах из клеток подвздошной кишки, когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки.
Подвздошная кишка, самая длинная часть тонкой кишки, играет важную роль в регуляции аппетита путем секреции ферментов и гормонов, но до сих пор мало что было известно о том, как она взаимодействует с различными типами пищи.
Исследователи также определили некоторые ключевые метаболиты — небольшие молекулы, образующиеся в результате расщепления пищевых продуктов, — которые вызывают высвобождение PYY, что приводит к интригующей возможности того, что в будущем можно будет разработать продукты, подавляющие голод.
В ходе исследования небольшую группу здоровых добровольцев попросили в течение четырех дней потреблять различные блюда, включая продукты с высоким и низким содержанием клетчатки, такие как яблоки, нут, морковь, сладости и белый хлеб. Исследователями были установлены назоэндоскопические трубки — гибкие трубки, спускающиеся в тонкую кишку. Это позволило ученым взять образцы «химуса» — вещества в подвздошной кишке — до и после еды участников.
Помимо того, что среда внутри подвздошной кишки гораздо более чувствительна к голоданию и питанию, чем считалось ранее, исследовательская группа обнаружила, что продукты с высоким содержанием клетчатки изменяют микробиом и стимулируют высвобождение PYY из клеток подвздошной кишки в большей степени, чем продукты с низким содержанием клетчатки. Это было верно, даже когда продукты с высоким содержанием клетчатки были расщеплены по структуре, например, нутовое пюре или яблочный сок.
Было обнаружено, что такие молекулы, как стахиоза и аминокислоты тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, обычно встречающиеся в таких продуктах, как бобы, сыр, мясо и птица, способствуют высвобождению PYY.
Доктор Айгуль Дагбаси (Aygul Dagbasi), ведущий автор исследования, комментирует: «Теперь мы понимаем, как пищевая клетчатка связана с более низким уровнем голода по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки, и что определенные клетчатка и аминокислоты стимулируют PYY. Например, овес и бобовые содержат большое количество клетчатки и являются хорошим источником белка, а также хорошей пищей, способствующей насыщению».
Разработка более здорового питания
Доступ к участкам глубоко внутри желудочно-кишечного тракта человека затруднен, поэтому это исследование представляет собой шаг вперед в понимании учеными роли подвздошной кишки.
Профессор Гэри Фрост (Gary Frost), который был одним из руководителей, объясняет: «Наше исследование не только дало более подробную информацию о том, как подвздошная кишка постоянно изменяется в ответ на голодание и питание, но также имеет значение для разработки более здоровых диет. Если мы сможем найти способы доставлять определенные продукты в нужные отделы кишечника, что может помочь людям, которые борются со своим весом, давая им больше контроля над аппетитом и помогая им соблюдать диету».
Литература:
Aygul Dagbasi et al, Diet shapes the metabolite profile in the intact human ileum, which affects PYY release, Science Translational Medicine (2024). DOI: 10.1126/scitranslmed.adm8132
Доктор специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита, ГЭРБ, синдрома раздражённого кишечника и др.
Также Подгаецкая Ольга Юрьевна ведёт приём пациентов терапевтического профиля. Оформляет листки нетрудоспособности. Интерпретирует результаты клинических анализов и других исследований.
Е-mail для связи — [email protected]