Прогрессированию острого миелоидного лейкоза способствует витамин B6

Ученые обнаружили, что острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) прогрессирует благодаря использованию витамина В6. Исследовательская группа из лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory, CSHL) и Мемориального центра Слоана Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSK) пришли к выводу, что остановить рост рака можно, ограничивая его способность манипулировать ферментом, который активируется витамином B6. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Cell.

Актуальность исследования

В настоящее время только одна треть пациентов с ОМЛ выживет более пять лет после постановки диагноза. Это связано с тем, что, как и многие другие смертельные виды онкологических заболеваний, клетки, вовлеченные в эту агрессивную форму рака крови, делятся и распространяются быстрее, чем большинство методов лечения могут их убить.

Линбо Чжан (Lingbo Zhang) решил выяснить, как ОМЛ достигает такого быстрого распространения, и внимательно изучил гены “раковых” лейкоцитов.

Материалы и методы исследования

«Мы обнаружили более 230 генов, которые очень активны в лейкозных клетках, а затем проверили их один за другим», — заявляет Чжан.

Используя технологию редактирования генома CRISPR, лаборатория Чжана отключила активность каждого из этих 230 подозрительных генов, чтобы посмотреть, не остановят ли их раковые клетки пролиферацию.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили ген, который помогает продуцировать PDXK — фермент, помогающий клеткам использовать витамин B6, и он оказался наиболее важным для роста рака.

Скотт Лоу (Scott Lowe) говорит: «Хотя действие некоторых витаминов ранее было связано с раком, конкретная связь с витамином B6, выявленная здесь, была неожиданной».

Витамин В6 имеет решающее значение для клеточного метаболизма, производя энергию и другие ресурсы, важные для роста клеток. В здоровой клетке фермент PDXK управляет активностью B6, обеспечивая работу витамина, когда это необходимо. Поскольку нормальные клетки на самом деле не делятся все время, фермент PDXK не всегда заставляет витамин B6 быть активным.

Другую динамику обнаружили ученые в раковых клетках, которые делятся чаще, чем нормальные клетки. В клетках ОМЛ Чжан обнаружил, что фермент PDXK всегда стимулирует активность витамина B6.

«Лейкозные клетки зависимы от витамина B6. Вы можете назвать это уязвимостью рака», — говорит Чжан.

Чжан предупреждает, что он изучил, как раковые клетки используют витамин В6 для размножения, и это не означает, что больные раком обязательно выиграют от снижения потребления витамина В6 в рамках своего рациона. Витамин В6 необходим для выживания здоровых клеток. Исследования Чжана показывают, что раковые клетки используют фермент PDXK для повышения активности витамина B6. Эта повышенная активность способствует росту ОМЛ.

Выводы

Ученые заявляют, что следующим шагом будет разработка препарата, который блокирует активацию фермента PDXK. Манипулируя тем, как фермент управляет активностью витамина B6, будущее лекарство может замедлять или даже останавливать рост раковых клеток без глубоких побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате полного удаления B6 из здоровых клеток. С помощью химиков команда ученых сейчас изучает данный механизм.

Авторы другого исследования утверждают, что витамины и биологические добавки не могут заменить сбалансированную диету.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями