Производные сахарина уничтожают раковые клетки

В новом исследовании ученые создали искусственные производные подсластителей, которые демонстрируют улучшенную активность против двух ассоциированных с опухолью ферментов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ACS Journal of Medicinal Chemistry

Актуальность проблемы

Сахарин получил плохую репутацию после того, как исследования в 1970-х годах связали потребление большого количества искусственного подсластителя с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс. Позже исследование показало, что эти выводы не имеют отношения к людям. И, наконец, последние исследования показывают, что сахарин может действительно убивать раковые клетки человека. Сахарин в 450 раз слаще сахара. 

Материалы и методы обследования

Ученые разработали и синтезировали серию из 20 соединений, которые объединили структуры сахарина и ацесульфама К, а также добавили различные химические группы. 

Результаты научной работы

Недавно ученые обнаружили, что сахарин связывает и ингибирует фермент, называемый карбоангидразой (CA) IX, который помогает раковым клеткам выживать в кислой, бедной кислородом окружающей среде многих опухолей. Напротив, здоровые клетки производят разные, но очень похожие версии этого фермента, называемые CA I и II. Сахарин и другой искусственный подсластитель, называемый ацесульфамом K, могут избирательно связываться с CA IX по сравнению с CA I и II, что делает их возможными противораковыми препаратами с минимальными побочными эффектами. Автор исследования Алессио Ноцентини (Alessio Nocentini) с соавторами задались вопросом, можно ли создать версии искусственных подсластителей, которые показывают еще более сильное и избирательное ингибирование CA IX и другого связанного с опухолью фермента, CA XII.

Некоторые из 20 соединений показали большую активность и селективность по отношению к Са IX и XII, чем исходные подсластители. Кроме того, некоторые из соединений уничтожили клетки рака легких, простаты и толстой кишки, которые были выращены в лаборатории. Но эти соединения не были вредными для нормальных клеток. Эти данные указывают на то, что широко используемые искусственные подсластители могут быть потенциальными субстратами для разработки новых противоопухолевых препаратов.

Авторы другого исследования утверждают, что фибробласты помогают раковым клеткам поджелудочной железы уклоняться от иммунитета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями