Промышленные химикаты передаются от матери к плоду на протяжении всей беременности

В исследовании, проведенном сотрудниками Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции, показывается, как ПФАВ, которые используются во многих потребительских товарах, в течение всей беременности могут накапливаться в тканях плода. В настоящее время необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить влияние, которое высокостабильные химические вещества оказывают на плод. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International.

Актуальность проблемы

Перфторалкильные химические вещества (ПФАВ, PFAS) включают в себя тысячи химических веществ, созданных человеком, которые благодаря своим водо- и жироустойчивым свойствам используются во всем – от сковород и упаковки пищевых продуктов до одежды, чистящих средств и противопожарных пен. Вещества ПФАВ используются с начала 1900-х годов и повсеместно распространены в нашей среде.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены образцы тканей 78 эмбрионов и плодов в возрасте от 7 до 42 недель, полученные из биобанков в Швеции и Дании. Ученые в ходе исследования изучали различные образцы перфторалкильных химических веществ.

Результаты научного исследования

«ПФАВ в той же степени накапливаются в тканях плода, что и в плаценте. Поэтому, когда ребенок рождается, он уже накапливает эти химические вещества в легких, печени, мозге и в других частях тела», – говорит Ришель Дуке Бьёрванг, сотрудник Каролинского института.

 

Уровни ПФАВ были самыми высокими в ткани легких и печени, в некоторых случаях такими же высокими, как и у взрослых, и самыми низкими в мозге.

Выводы

«Мы знаем, что существуют незначительные различия в функции плаценты в зависимости от пола плода, и это то, что нам нужно сделать, чтобы провести дополнительные исследования в отношении химического воздействия на плод», – говорит Паулина Дамдимопулу (Pauliina Damdimopoulou), сотрудник Каролинского института. «Нам также необходимо подробно исследовать, какое влияние эти вещества оказывают на различные органы плода».

Авторы другого исследования заявили, что преэклампсия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.