Простой герпес: все, что вам нужно знать

Простой герпес — это вирусная инфекция, которая обычно поражает область рта, гениталии или анальную область. Это заразно и может вызвать вспышки язв и других симптомов.

Вирус простого герпеса (ВПГ) является широко распространенной инфекцией во всем мире, наиболее распространенный тип которой поражает около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет. Он быстро распространяется через прямой контакт с человеком, который переносит ВПГ. Половая передача некоторых типов ВПГ также возможна. У большинства людей с ВПГ вообще не проявляются никакие симптомы, но они все же могут передавать вирус. Симптомы ВПГ обычно не проявляются, но могут вызывать дискомфорт. ВПГ может быть особенно вредным для людей с ослабленной иммунной системой, таких как дети.

В этой статье будут описаны симптомы ВПГ, различные типы вируса и способы его лечения.

Простой герпес — симптомы

Когда у людей проявляются симптомы, они, как правило, ограничиваются небольшими локализованными пузырьками с переходом в язвочки. Это волдыри, которые развиваются на поверхности кожи и могут вызывать зуд и неприятные ощущения. Они могут лопнуть с вытеканием жидкости.

Сыпь может  появляться где угодно, но обычно она возникает вокруг рта, половых органов или заднего прохода, в зависимости от типа ВПГ. Большинство язв появляются в течение первых 20 дней после заражения и могут длиться от 7 до 10 дней.

Другие симптомы ВПГ могут включать в себя:

  • локализованное покалывание, зуд или жжение
  • симптомы гриппа
  • проблемы с мочеиспусканием
  • глазные инфекции

Симптомы ВПГ обычно возникают при вспышках, которые могут длиться от 2 до 6 недель, в зависимости от типа ВПГ. Частота этих вспышек может варьироваться.

Типы ВПГ

Существует два основных типа ВПГ:

Вирус простого герпеса типа 1

Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) является наиболее распространенной формой ВПГ. Из-за его постоянного присутствия во всем мире медицинское сообщество считает, что ВПГ-1 является эндемическим заболеванием. ВПГ-1 обычно приводит к оральному герпесу, так как подавляющее большинство случаев ВПГ-1 поражает рот и окружающую его область. Тем не менее, ВПГ-1 может выявляться на других областях тела, таких как половые органы. ВПГ-1 зачастую развивается в детстве и присутствует в организме пожизненно. ВПГ-1 может распространиться через несексуальный контакт со слюной, например, через поцелуи.

Вирус простого герпеса типа 2

Вирус простого герпеса типа 2 (ВПГ-2) распространяется при половом контакте и является типом инфекции, передаваемой половым путем (ИППП). ВПГ-2 обычно приводит к генитальному герпесу, что означает, что симптомы обычно развиваются вокруг генитальных и анальных областей. Это также пожизненное состояние, и его симптомы появляются только во время вспышек.

Пути передачи простого герпеса

Оба типа ВПГ развиваются в результате прямого контакта с вирусом.

ВПГ-1 чаще всего распространяется через оральный контакт со слюной и проявляется в области вокруг рта. Передача может также произойти из-за совместного использования бальзама для губ, зубной щетки или любого другого предмета, который вступил в контакт с ВПГ. Люди гораздо более подвержены высокому риску заражения ВПГ-1, если они вступают в контакт с кем-то, у кого имеется активная вспышка симптомов. В некоторых случаях люди также могут передавать ВПГ-1 во время половой жизни.

Передача ВПГ-2 почти всегда происходит при половом контакте. Это включает любой контакт с кожей, язвами, слюной или биологическими жидкостями человека с ВПГ-2, и это может происходить во время вагинального, орального или анального секса.

Простой герпес — диагностика

Обычно врачи могут диагностировать ВПГ, проводя физическое обследование симптомов во время вспышки. Язвы легко идентифицировать как признак вспышки инфекции ВПГ. Врач также собирает анамнез. Также возможно, что врачи возьмут образец из раны. В качестве альтернативы, если у человека нет симптомов, доктор может использовать анализ крови, чтобы обнаружить инфекцию.

Лечение простого герпеса

Хотя не существует препаратов от любого типа ВПГ, симптомы зачастую отсутствуют и лечение может не потребоваться. Когда симптомы появляются, они зачастую проходят без лечения через несколько недель.

Доступны методы лечения, помогающие контролировать симптомы и уменьшать частоту вспышек. Некоторые препараты также могут снизить риск передачи ВПГ другим.

Антивирусные кремы или мази доступны для элементов сыпи. Эти процедуры должны помочь уменьшить зуд, жжение и дискомфорт.

Примеры противовирусных препаратов включают в себя:

  • ацикловир;
  • фамцикловир;
  • валацикловир.

Эти препараты также доступны в форме таблеток или инъекций.

Выводы

ВПГ является широко распространенной вирусной инфекцией. Он быстро распространяется через прямой контакт, и вероятность заражения вирусом относительно высока. Во многих случаях человек не испытывает никаких симптомов. Симптомы появляются в очагах. Первая вспышка обычно самая тяжелая. Не существует лекарств от ВПГ, но противовирусное лечение может помочь людям справиться с этим заболеванием.

Авторы другого исследования утверждают, что глутамин подавляет герпес у мышей и морских свинок.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: