Простые наклейки могут спасти жизни пациентов, спортсменов и снизить медицинские расходы

Исследователи Университета Пердью изобрели устройство в виде наклейки, продвигая его на несколько шагов ближе к реальности. Исследование было недавно опубликовано в ACS Advanced Materials and Interfaces.

Наклейка — носимое электронное устройство

«Впервые мы создали удобные электронные устройства, сделанные из бумаги, чтобы снизить стоимость персонализированной медицины, наклейки можно легко прикрепить к коже», — сказал автор исследования Рамзес Мартинес (Ramses Martinez), сотрудник Университета Пердью (Purdue University).

«Умные наклейки» изготовлены из целлюлозы, которая является одновременно биосовместимой и дышащей. Они могут использоваться для мониторинга физической активности и предупреждения пользователя о возможных рисках для здоровья в реальном времени. Специалисты здравоохранения могут использовать наклейки в качестве имплантируемых датчиков для контроля сна пациентов, не вызывая каких-либо побочных реакций. Спортсмены также могут использовать эту технологию для наблюдения за своим здоровьем во время занятий спортом, в частности плавания. Эти наклейки имеют змеевидную форму, что делает их такими же тонкими и эластичными, как кожа, и незаметными для пользователя.

Поскольку бумага быстро разлагается, когда она намокает, а кожа человека подвержена воздействию пота, эти наклейки были покрыты молекулами, которые отталкивают воду, масло, пыль и бактерии. Каждая наклейка содержит никель и может быть изготовлена ​​с использованием технологий печати, аналогичных тем, которые используются для печати книг на высокой скорости.

Выводы

«Низкая стоимость этих устройств и их совместимость с крупномасштабными технологиями производства позволяют сделать их одноразовыми, пригодными для носки датчиками в различных медицинских целях, требующих одноразового диагностического мониторинга», — сказал Мартинес.

В другом исследовании ученые утверждают, что усовершенствованное ультразвуковое устройство может быстро и точно обнаружить сотрясение мозга у спортсменов.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: