Противодиарейный препарат может изменить устойчивость к химиотерапии на мышиной модели лейкемии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили эффективный метод снижения устойчивости к химиотерапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) за счет использования препарата для лечения диареи. 

Результаты научной работы

В научной работе исследователи реконструировали и идентифицировали клетки высоко агрессивной и резистентной к лечению формы лейкемии человека.

Ученые обнаружили, что устойчивые к лечению лейкозные клетки экспрессируют особый белок, который приводит к резистентности ОМЛ к химиопрепаратам. Используя антибиотик, доступный в клинике для лечения диареи, ученые смогли повторно сенсибилизировать клетки к химиотерапии и значительно увеличить выживаемость мышей, которым трансплантировали клетки ОМЛ человека.

Открытие антибиотика, способного повышать чувствительность агрессивной и устойчивой формы лейкемии к химиотерапии, даст новую надежду пациентам, не чувствительным к терапии.

Авторы другого исследования утверждают, что рецидив при остром лимфобластном лейкозе вызван лекарственной устойчивостью.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru