Противовоспалительные свойства кишечных бактерий одинаковы как у рыб, так и у людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes, ученые из Столетнего Института (Centenary Institute) обнаружили, что чувствительность иммунной системы к полезным кишечным бактериям присутствует у рыб Danio rerio, доказывая, что способность животного извлекать пользу из полезных кишечных бактерий эволюционно сохраняется независимо от того, ходите вы или плаваете.

Актуальность вопроса

Бутират — это важная молекула короткоцепочечной жирной кислоты, которая образуется, когда полезные бактерии ферментируют пищевые волокна в кишечнике.

Материалы и методы исследования

Используя прозрачные эмбрионы Danio rerio, исследователи обнаружили, что воспалительные иммунные клетки инактивируются при добавлении бутирата.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что обработка бутиратом эмбрионов Danio rerio снижает воспалительные маркеры на макрофагах. С эволюционной точки зрения, тот факт, что нейтрофилы Danio rerio используют тот же рецептор, что человеческие нейтрофилы, это еще 1 пример совместной эволюции между животными и их кишечной микробиотой для взаимной выгоды.

Авторы другого исследования утверждают, что трансплантация микробиоты поможет в лечении тяжелого инфекционного заболевания кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями