Психиатры выявили много несоответствий и противоречий в DSM-5

Исследование, опубликованное в журнале Psychiatry Research, позволило обнаружить много несоответствий и противоречий в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, которое в настоящее время составляет пятое издание (DSM-5).

Введение

Ученые из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) и Университета Восточного Лондона (University of East London) подробно изучили нозологическая систему, «номенклатуру» психических расстройств — DSM-5. В новом исследовании было проанализировано основное содержание классического справочника по психическим расстройствам, где ученые попытались понять, позволяет ли наблюдение различных психических состояний правильно поставить диагноз и несет ли это какую-либо научную ценность.

Актуальность проблемы

DSM-5 — широко используемая «диагностическая библия» психического здоровья. Согласно Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), в Соединенных Штатах специалисты по психическому здоровью используют DSM-5 для «стандартной классификации психических расстройств».

Руководства по диагностике, такие как DSM, были созданы, для того чтобы предоставить общий язык диагностики для специалистов в области психического здоровья и попытаться дать полный список проблем психического здоровья, включая их симптомы.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали пять глав руководства, охватывающих: «спектр шизофрении и другие психотические расстройства; биполярные и связанные с ними расстройства; депрессивные расстройства; тревожные расстройства; и расстройства, связанные с травмами и стрессорами».

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили высокую степень несоответствия и противоречия в диагностических категориях DMS-5. Ключевым выводом было то, что, хотя в двух психиатрических диагнозах не используются одни и те же правила принятия решений, между ними существует много совпадающих симптомов.

Исследователи также отметили, что диагнозы мало что говорят об индивидууме и о том, какое лечение может быть наиболее полезным. Кроме того, ученые обнаружили, что почти все диагнозы недооценивают влияние травм и тревожных событий.

Основные выводы исследования:

  1. Психиатрические диагнозы все используют различные правила принятия решений;
  2. Существует огромное количество совпадений симптомов между диагнозами;
  3. Почти все диагнозы маскируют роль травмы и побочных эффектов;
  4. Диагнозы мало говорят нам об отдельных пациентах и ​​о том, какое лечение им нужно.

«Хотя диагностические ярлыки создают иллюзию объяснения, — говорит ведущий автор исследования Кейт Аллсопп (Kate Allsopp) из Института психологии здоровья и общества Ливерпульского университета (Institute of Psychology Health and Society at the University of Liverpool), — они бессмысленны с научной точки зрения и могут создать стигму и предубеждение».

Авторы призывают к более прагматическому подходу к психиатрической оценке, который позволяет распознавать индивидуальный опыт, поскольку это может быть более эффективным способом понимания расстройств, чем поддержание приверженности неискренней категориальной системе.

 Авторы другого исследования установили, что твиттер поможет врачам выявлять психические расстройства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: