Психические расстройства чаще встречаются у людей, которые живут одни

Качество жизни  связано с психическим состоянием человека, независимо от возраста и пола. К такому выводу пришли ученые, опубликовав свою научную работу в журнале PLoS ONE.

Актуальность проблемы

В последние годы доля одиноких людей увеличилась из-за старения населения и снижения рождаемости. Предыдущие исследования изучали связь между жизнью в одиночестве и психическими расстройствами, но, как правило, они проводились среди пожилых людей и не распространялись на молодую когорту людей.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые использовали данные 20 500 человек в возрасте от 16 до 64 лет, проживающих в Англии, которые участвовали в национальных исследованиях психиатрической заболеваемости в 1993, 2000 или 2007 годах. Кроме психического здоровья анализировались такие  данные, как вес и рост, алкогольная зависимость, употребление наркотиков, социальный статус и одиночество.

Результаты научной работы

Распространенность одиноких людей в 1993, 2000 и 2007 годах составила 8,8%, 9,8% и 10,7% соответственно. Во все годы, во всех возрастах, и у мужчин, и у женщин была положительная связь между одинокой жизнью и развитием психических расстройств. В разных подгруппах одиночество  увеличивало риск развития психических заболеваний в 1,39–2,43 раза. Автор исследования Льюис Джейкоб (Louis Jacob) из Университета Версаль Сен-Квентин-ан-Ивелин (University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines) считает, что вмешательства, направленные на устранение одиночества, могут также помочь психическому благополучию этих людей.

Выводы

«Жизнь в одиночестве связана с распространенными психическими расстройствами среди населения Англии», — приходит к выводу Джейкоб.

Авторы другого исследования утверждают, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: