Психоактивное вещество грибов поможет в лечении тяжелой депрессии

Просмотров: 50

Опубликовано 19.10.2017, 10:13 (мск) Клара Галиева в Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые считают, что психоактивное соединение в грибах — псилоцибин — может помочь пациентам с тяжелой депрессией. Исследование, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, было проведено доктором Робином Кархарт-Харрисом (Robin Carhart-Harris).

Грибы, депрессия, псилоцибин

Фото: Getty

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 19 пациентов с тяжелой формой депрессией, которым обычные антидепрессанты не помогали. Ученые обнаружили, что у пациентов с депрессией, получавших псилоцибин, произошли явные изменения в активности мозга.

Исследователи использовали функциональную МРТ для анализа мозговой активности этих людей как до, так и после лечения псилоцибином. В рамках исследования им дали 10-миллиграммовую дозу псилоцибина и затем раз в неделю давали по 25 миллиграммов. Участников попросили заполнить анкету, в которой они сообщили о своем самочувствии.

Результаты научной работы

У всех пациентов наблюдалось значительное снижение депрессивных симптомов через 1 неделю после лечения. Через 5 недель у 12 из 19 пациентов произошли длительные улучшения. Анализ головного  мозга показал снижение кровотока в височной коре, в том числе в миндалине, или так называемом центре страха, который дает нам сигнал «сражаться или бежать».

«Некоторые наши пациенты, — говорит Кархарт-Харрис, — часто использовали компьютерные аналогии. Например, один сказал, что он чувствовал, что его мозг был “дефрагментирован”, как жесткий диск компьютера, а другой сказал, что он чувствовал себя “перезагруженным”. Мы считаем, что псилоцибин может дать этим людям временный «старт», который помогает вырваться из депрессивного состояния, и эти результаты по сути поддерживают аналогию с “перезагрузкой”».

Подобные мозговые эффекты наблюдаются при использовании электросудорожной терапии. Основываясь на визуализации мозга, а также с учетом того, как оценивают свое состояние больные, психоделики действительно выводят из депрессивного состояния.

Однако ученые отмечают ограничения своего исследования. Размер выборки был небольшим, не было контрольной группы, и они применяли тестирование выборочно. Исследователи также предупреждают пациентов не принимать препарат самостоятельно. Они подчеркивают, что для использования психоактивного соединения в лечебных целях требуется специальная терапевтическая установка.

Авторы другого исследования утверждают, что психоделические препараты не повышают риск развития проблем с психическим здоровьем.

Литература

Carhart-Harris R. L. et al. Psilocybin for treatment-resistant depression: fMRI-measured brain mechanisms //Scientific Reports. – 2017. – Т. 7. – №. 1. – С. 13187.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.