Психологические упражнения помогают в реабилитации больных, страдающих наркоманией

Авторы нового исследования заявляют, что короткие психологические упражнения могут значительно увеличить ощущение счастье у взрослых, проходящих лечение от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Исследование опубликовано в журнале Journal of Substance Abuse Treatment.

Актуальность проблемы

«Ученые все больше выходят за рамки традиционного подхода к уменьшению или уходу от применения психоактивных веществ.Тем не менее, внедрение  психологических методов для улучшения самочувствия редко включается в реабилитационный период  пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ», — говорит автор исследования Беттина Б. Хеппнер (Bettina B. Hoeppner).

Материалы и методы исследования

В результате рандомизированного онлайн-опроса более 500 взрослых, которые сообщили об употреблении психоактивных веществ, получили три коротких упражнений, выполнение которых занимало в среднем четыре минуты. Участники сообщили о приливе ощущения счастья после выполнения упражнения под названием «Оживление счастливых моментов», в котором они выбрали одну из своих собственных фотографий, на которых запечатлен счастливый момент, и писали текст, описывающий то, что происходило на картинке.

Далее следовал комплекс упражнений под названием «Наслаждение», в котором участники описали два положительных опыта, которые они заметили и оценили в течение предыдущего дня, за которым последовали «Роза, шип, бутон», в котором они перечислили основной момент и вызов предыдущего дня и удовольствие, которое они ожидали на следующий день. И, наоборот, «3 трудные вещи», в которых участников просили написать о проблемах, с которыми они столкнулись в течение предыдущего дня, привели к значительному снижению ощущения счастья.

Результаты научной работы

Как показывают полученные данные, выполнение предъявленных упражнений способствовало усилению ощущения счастья у испытуемых.

«Эти результаты подчеркивают важность компенсации проблем восстановления положительным опытом. Процесс реабилитации — сложный процесс, и чтобы усилия были устойчивыми, положительный опыт должен быть достигнут на этом пути», — говорит Хеппнер.

Выводы

Авторы отмечают, что простота использования и эффективность этих позитивных психологических упражнений позволяют предположить, что они могут быть многообещающими инструментами для укрепления счастья во время лечения, которые могут помочь в долгосрочной реабилитации.

Авторы другого исследования выявили, что тяжесть психических заболеваний связана с частым употреблением психотропных препаратов.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: