Психопатия обычно считается расстройством личности. Психопаты известны своим эгоизмом, черствостью и насилием.
Исследователи говорят, что некоторые психопаты — убийцы, но некоторые из них становятся великими бизнесменами.
Но кто такой психопат? Канадский психолог Роберт Харе (Robert Hare) определил психопатов как «социальных хищников, которые очаровывают, манипулируют и безжалостно прокладывают себе путь по жизни». «Им не хватает совести и чувства сострадания к другим, — продолжает он, — психопаты, — эгоистично берут то, что хотят и делают, как им заблагорассудится, нарушая социальные нормы и не имеют ни малейшего чувства вины или сожаления» [1].
Стереотипный портрет психопата может напоминать таких вымышленных персонажей, как Ганнибал Лектер, или даже настоящих личностей, таких как серийные убийцы Тед Банди или Джеффри Дамер. Однако некоторые утверждают, что большинство психопатов живут среди нас.
Один процент мужчин — психопаты
Согласно недавним оценкам, около 1% мужчин являются психопатами. Несмотря на этот небольшой процент, люди, у которых есть психопатия, в 20-25 раз чаще попадают в тюрьму, а половина всех насильственных преступлений совершаются психопатами.
Тем не менее, если вы чувствуете, что это определение может легко подойти вашему боссу или вашему соседу, вы можете быть правы. Психопаты более многочисленны, чем мы думаем, многие из них прекрасно живут и даже процветают в корпоративном мире или политике.
«Не все психопаты — убийцы», — пишет Харе. «Они могут быть мужчинами и женщинами, которых вы знаете, кто движется по жизни с уверенностью, но без совести».
Как устроен мозг психопата?
Что происходит в в головном мозге таких в высшей степени уверенных, но бессовестных людей? Есть ли неврологическое объяснение черствости? Можно ли что-то сделать, чтобы исправить это?
«Явное отсутствие эмпатии — отличительная черта, характерная для людей с психопатологией», — говорит Жан Декети (Jean Decety).
Исследователи предположили [2], что нейронная основа для эмпатии либо нарушена, либо вообще отсутствует в головном мозге психопата.
Они могут иметь нарушенную систему зеркальных нейронов, то есть трудности с нейронами, которые в здоровом мозгу активируются, когда мы воспринимаем человека, совершающего действие, и когда мы сами совершаем то же самое действие.
Другие исследователи [3] обнаружили уменьшение объема серого вещества в так называемой паралимбической системе мозга — нескольких областях мозга, ответственных за регулирование эмоций и самоконтроль, постановку целей и сохранение мотивации.
Совсем недавно профессор Декети провел несколько экспериментов и пришел к выводу, что психопатам просто не хватает нейронной связи для эмпатии.
Он исследовал [4] головной мозг 121 заключенных, содержавшихся в тюрьме США. Когда участников, которые считались «очень психопатическими», просили представить себе, что боль была нанесена им, соответствующие области мозга, которые, как известно, связаны с обработкой эмоций и сочувствием к боли, «загорелись» на МРТ. Эти области мозга: передняя кора головного мозга, соматосенсорная кора и правая миндалина.
Однако, когда людям с высокой степенью психопатии было предложено представить, что кто-то другой испытывал боль, те же области мозга не реагировали.
Кроме того, исследование показало, что связь между префронтальной корой отсутствовала, когда участники должны были сочувствовать другому человеку.
Вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC) известна как «социальный центр» нашего мозга, — это область, участвующая в эмоциональном принятии решений, то есть она помогает нам взвешивать решения, которые приносят пользу самим себе или другим, и приписывать чувства и мысли другим людям.
Но, похоже, что в случае психопатии нейронные схемы, которые должны были бы активироваться во время эмпатии, просто ошибочны, что делает психопатов не подготовленными к этим основным человеческим эмоциям.
Некоторые исследователи предположили, что психопаты не являются злыми, просто они не могут принимать правильных решений.
Итак, если мы хотим получить $ 100 000, но для этого нам нужно кого-то убить, наш vMPFC говорит полосатому телу головного мозга (вентральный стриатум) головного мозга: «Подожди минуту! Действительно ли стоит убивать человека за деньги? А какие последствия будут после этого?»
В головном мозге психопата vMPFC и вентральный стриатум не связаны между собой.
Как объясняет Джошуа Бакхольц (Joshua Buckholtz): «Полосатое тело присваивает значения различным действиям без значительного временного контекста. Нам нужна префронтальная кора, чтобы сделать предполагаемые суждения о том, как действие повлияет на нас в будущем: «Если я это сделаю, то это плохо кончится».
«Психопаты не являются инопланетянами, это люди, которые принимают правильные решения», — заключает Бакхольц.
Но, мы можем добавить, иногда это очень, очень плохие решения.
Психопатия и тестостерон
В целом, по всей видимости, среди исследователей существует мнение, что психопатия сводится к ошибочным связям между областями мозга. Но что вызывает эти ошибки? Некоторые предположили, что мужской половой гормон-тестостерон может быть тому виновником.
Исследование [5], проведенное профессором Карин Рулофс (Karin Roelofs) из Нидерландов, подтвердило, что головной мозг психопатов имеет «плохую» связь между миндалевидным телом (область мозга, ответственная за обработку эмоций, особенно страха) и префронтальной корой.
Более того, результаты исследования показали, что у этих людей также были очень высокие уровни тестостерона и более низкая активность в префронтальной коре. Переизбыток тестостерона может объяснить, почему больше психопатов мужчин, чем женщин.
«Психопаты, — пишут авторы исследования [6], — печально известны своим контролируемым целенаправленным агрессивным поведением, и во время социальных проблем они зачастую демонстрируют неконтролируемое эмоциональное поведение».
Рулофс называет это «парадоксальным аспектом психопатии». Эти результаты дают надежду, что может появиться лечение, которое поможет восстановить дисбаланс в функции тестостерона.
Психопатия — лечение
По общему мнению, психопатию нельзя вылечить.
Если психопатические черты настолько прочно укоренены в наших нейронных сетях, значит ли это, что терапевтические вмешательства обречены на провал? Не обязательно, говорят исследователи.
Лечебные вмешательства показали, что молодые психопаты могут быть реабилитированы. Когнитивная терапия, а также препараты могут восстановить нарушенные «связи» между областями мозга.
Однако самая большая проблема лечения психопатии основана на том факте, что психопаты, похоже, не боятся наказания, из-за нарушенной связи между миндалевидным телом мозга и префронтальной корой.
Тем не менее, метод, который сосредотачивается на положительном вознаграждении, может работать. Так называемая модель декомпрессии представляет собой когнитивно-поведенческое вмешательство, которое сразу же вознаграждает каждое положительное действие, независимо от того, насколько оно мало.
Возможно, потому что мозг психопатов сильно сосредоточен на наградах, вмешательство дало «ошеломляющие» результаты.
Программа оказала наибольшее влияние на серьезные насильственные преступления, уменьшив риск их заболеваемости примерно наполовину. В группе лечения было более чем в шесть раз меньше случаев насилия, чем в контрольной группе.
Молодые люди, которые не получали лечение, убили 16 человек, в то время как в группе вмешательства не было зафиксировано никаких убийств.
Но это не единственное вмешательство, которое оказалось успешным. Исследования показали, что психопатические правонарушители, которые снизили свой риск в результате лечения, демонстрируют более низкие показатели рецидива.
Другими словами, не имеет большого значения, можно ли вылечить психопатию, так как можно управлять ею.
Основываясь на своих собственных выводах, профессор Бакхольц объясняет: «Тот же вид близорукого, импульсивного принятия решений, который мы видим у психопатических индивидуумов, также отмечен у компульсивных людей, злоупотребляющих наркотиками».
И, как наркоманов нельзя полностью излечить, так и психопатов, но с правильным лечением, возможно, психопаты могут научиться вести нормальную жизнь.
Авторы одного из исследования заявили, что психопаты чувствуют страх, но не могут распознать опасность.
Литература
- Hare R. D. Without conscience: The disturbing world of the psychopaths among us. – Guilford Press, 1999.
- Fecteau S., Pascual-Leone A., Théoret H. Psychopathy and the mirror neuron system: preliminary findings from a non-psychiatric sample //Psychiatry research. – 2008. – Т. 160. – №. 2. – С. 137-144.
- Kiehl K. A. A cognitive neuroscience perspective on psychopathy: Evidence for paralimbic system dysfunction //Psychiatry research. – 2006. – Т. 142. – №. 2. – С. 107-128.
- Decety J. et al. An fMRI study of affective perspective taking in individuals with psychopathy: imagining another in pain does not evoke empathy //Frontiers in human neuroscience. – 2013. – Т. 7. – С. 489.
- Volman I. et al. Testosterone modulates altered prefrontal control of emotional actions in psychopathic offenders //ENeuro. – 2016. – Т. 3. – №. 1. – С. ENEURO. 0107-15.2016.
- Volman I. et al. Testosterone modulates altered prefrontal control of emotional actions in psychopathic offenders //ENeuro. – 2016. – Т. 3. – №. 1. – С. ENEURO. 0107-15.2016.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.