Психостимуляторы играют важную роль в смертельных случаях инсульта среди молодых людей

Авторы нового исследования утверждают, что употребление психостимуляторов молодыми людьми приводит к риску смертельных инсультов.

Актуальность проблемы

По оценкам национальных данных Австралии о применении психостимуляторов, 76 миллионов человек используют их, в том числе запрещенные препараты, такие как метамфетамин, кокаин и 3,4-метилендиоксиметамфетамин, а также стимуляторы, отпускаемые по рецепту. 

Материалы и методы обследования

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Forensic Sciences,  является первым, в котором представлены национальные данные об использовании психостимуляторов у молодых людей, перенесших смертельный инсульт.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что с 2009 по 2016 год потребители психостимуляторов составляли почти пятую часть из 279 случаев смертельного инсульта у взрослых в возрасте 15-44 лет, у большинства из которых ученые обнаружили доказательства их потребления непосредственно перед смертельным инсультом. 

Метамфетамин был самой частой причиной смертельного инсульта. Средняя концентрация метамфетамина была аналогична той, о которой сообщалось при всех смертях, связанных с метамфетамином в Австралии, но менее половины смертельных случаев были вызваны исключительно токсичностью метамфетамина. Это говорит о том, что высокие концентрации метамфетамина не всегда вызывают смертельный инсульт. Были также зарегистрированы случаи геморрагического инсульта. Ни в одном случае не было выявлено применения препаратов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Выводы

«Это первое исследование, в котором показана основная роль психостимуляторов в возникновении смертельных инсультов среди молодых людей», — говорит автор исследования Шейн Дарк (Shane Darke) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия.

Авторы другого исследования утверждают, что назначение психотропных препаратов после освобождения из тюрьмы снижает уровень рецидивов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: