Псилоцибин не показывает побочных эффектов для здоровья

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и компании “Compass Pathways”, специализирующейся на психиатрической помощи, опубликовала результаты первого этапа клинического испытания препарата псилоцибин. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американского колледжа нейропсихофармакологии (American College of Neuropsychopharmacology).

По словам авторов исследования, никаких побочных эффектов у добровольцев, которым давали препарат, не обнаружено.

Актуальность проблемы

Псилоцибин — это психоделический препарат, применение которого вызывает галлюциногенные симптомы. В последние годы исследователи в области психического здоровья изучали возможность использования псилоцибина для лечения хронической депрессии.

Материалы и методы исследования

Первая фаза клинического испытания была предназначена для проверки безопасности препарата — и не было предпринято никаких попыток выяснить, уменьшил ли препарат симптомы депрессии. В исследовании приняли участие 89 здоровых респондентов, которым было назначено 10 или 25 мг препарата (или плацебо) и последующие сеансы терапии. Каждого из респондентов оценивали на побочные эффекты в течение 12 недель. Никто из добровольцев не страдал от депрессии.

Результаты научного исследования

Исследователи сообщили, что ни у одного из добровольцев не было серьезных побочных эффектов. Небольшие побочные эффекты носили психоделический характер. Ученые также обнаружили, что у добровольцев не было нарушений когнитивных функций или эмоциональных побочных эффектов. И в заключение ученые предположили, что полученные результаты предоставляют возможность использования псилоцибина в качестве лекарственного средства для лечения хронической депрессии в сочетании с сеансами терапии. Представители Королевского колледжа Лондона отметили, что это было крупнейшее исследование псилоцибина на сегодняшний день, и описали результаты исследования как многообещающие.

Авторы другого исследования установили, что медитация осознанности усиливает положительные эффекты псилоцибина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями