Псориаз и грудное вскармливание

Просмотров: 42

Опубликовано 25.09.2018, 19:13 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кожные болезни, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает кожу и суставы. Данное заболевание проявляется красными, чешуйчатыми пятнами на коже, которые могут зудеть и жечь.

Зачастую пятна псориаза образуются вокруг основных суставов, на нижней части спины и на голове, но  могут появляться в любом месте, в том числе на груди.

Если псориаз появился груди, когда женщина кормит грудью, это может быть очень неудобно. Однако существует много способов уменьшить боль и другие симптомы, не подвергая опасности здоровье ребенка.

Симптомы при псориазе

При псориазе у человека могут возникнуть следующие симптомы:

сухие, поднятые участки кожи, называемые бляшками;

  • чешуйчатая или серебристая кожа на некоторых участках;
  • зуд кожи;
  • красные шишки на туловище, ногах и руках;
  • болезненная кожа;
  • гнойники на руках и ногах;
  • шелушение кожи.

Симптомы зависят от тяжести и типа псориаза.

Может ли грудное вскармливание вызвать вспышку псориаза?

Грудное вскармливание не всегда вызывает появление симптомов псориаза или его ухудшение. Некоторые женщины с псориазом испытывают облегчение во время беременности и грудного вскармливания. Другие считают, что беременность усугубляет симптомы псориаза, которые продолжаются во время грудного вскармливания.

Многие женщины испытывают боль и имеют трещины сосков, и эти проблемы кожи могут вызвать вспышки псориаза. Врачи также признают стресс как причину вспышек псориаза. Грудное вскармливание, лишение сна и многие обязанности по уходу за новорожденным могут создать значительный стресс, и это может ухудшить симптомы псориаза.

Как лечить псориаз во время грудного вскармливания

Некоторые препараты, применяемые при псориазе, безопасны для использования во время грудного вскармливания, но другие нет. Тем не менее, врачи рекомендуют местные методы лечения в качестве первого подхода при грудном вскармливании. Эти процедуры могут включать увлажняющие и смягчающие средства, такие как вазелин.

Если они не приводят к облегчению, женщина может применять стероидные мази на области пораженной кожи. Пероральные стероиды, такие как преднизолон, безопасны для использования во время грудного вскармливания. Преднизон очень похож на гормоны, которые производит организм, и только небольшое его количество попадает в грудное молоко.

Помимо этих методов лечения, врачи рассматривают некоторые виды фототерапии, которые безопасные при грудном вскармливании.

Чтобы уменьшить симптомы псориаза, можно использовать домашние средства:

  • снизить стресс с помощью медитации или йоги;
  • делать легкие упражнения;
  • увлажнять кожу;
  • использовать пакеты со льдом на участках с зудящей кожей.

Если изменения образа жизни или домашние средства не помогают, обсудите с врачом другие варианты.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.