Пупочный камень: причины, симптомы и лечение

Пупочный камень, известный в медицине как омфалолит, выглядит и ощущается как твердый, гладкий камень, который появляется в пупке. Пупочный камень встречается редко, и человек может не заметить, что у него есть камень, если только вторичная проблема, такая как боль или инфекция, не привлечет внимание.

Что такое пупочный камень?

Пупочный камень состоит из волос, бактерий, кератина и кожного жира. Кератины — это группа белков, которые обеспечивают прочность и долговечность волосам, коже и ногтям.

Кожные жир — это вещество, выделяемое железами в коже, помогая защитить кожу, которое может накапливаться в пупке и со временем образовывать камень.

Видимая часть камня зачастую бывает темно-коричневой или черной, что обусловлено наличием в коже пигмента меланина и окислением жирных кислот. Камень на ощупь твердый и гладкий.

Пупочные камни чаще встречаются у людей с большим количеством волос на теле и очень глубокими пупками.

Симптомы пупочного камня

Пупочный камень симптоматически может никак не проявляться, если только повреждение, порез или инфекция не привлечет внимание к этой области.

Причины появления пупочного камня

Пупочный камень развивается, когда кожный жир и кератин, а также волосы и бактерии накапливаются в коже. Кожный жир выделяется железами внутри кожи и достигает поверхности кожи по стержням волос. Кератин присутствует в волосах.

Пупочные камни чаще образуются при:

  • плохой гигиене
  • ожирении или избыточном весе
  • обилии волос в этой области
  • очень глубоком пупке

Как вытащить пупочный камень

Пупочные камни удаляются с помощью неинвазивных методов, таких как размягчение камня и вытягивание. Также врач может использовать ватные тампоны, смоченные в стерильном физиологическом растворе, чтобы вытащить камень из пупка. Другой подход включает в себя замачивание камня, или омфалолита, в стерильном оливковом масле, а затем удаление с помощью мягких манипуляций.

Однако если омфалолит привел к инфекции и абсцессу, может потребоваться хирургическое удаление. В этом случае хирург делает разрез в области пупка, дренирует абсцесс и удаляет камень.

Осложнения

Редко омфалолит приводит к инфекции и абсцессу в области пупка. Абсцесс — это скопление гноя, возникающее в результате инфекции.

Симптомы абсцесса включают в себя:

  • боль и припухлость вокруг пупка
  • боль, которая пульсирует и ограничена одной областью
  • покрасневшую кожу вокруг пупка
  • повышенную температуру тела

Профилактика

Чтобы предотвратить образование камней в пупке, важно регулярно мыть пупок. Также важно убедиться, что в пупке не осталось мыла, и использовать чистую, влажную ватную палочку или ватный тампон.

Когда нужно обратиться к врачу

При обнаружении камня в пупке необходима консультация врача. Если врач считает, что камень легко выйдет при простом размягчении, то даст указания о том, как это сделать безопасно, или удалит сам.

Если отмечаются симптомы абсцесса пупка, важно обратиться к врачу. Хотя абсцессы пупка не являются частым осложнением омфалолитов, однако могут приносить дискомфорт или болезненность и нуждаются в медицинском лечении.

А что еще это может быть?

Врач должен различать омфалолит и другие образования в пупке, в том числе:

  • келоид, разновидность рубца
  • дерматофиброма, доброкачественное образование
  • злокачественная меланома, разновидность рака кожи
  • пупочный эндометриоз, в котором участвует ткань, похожая на слизистую оболочку матки, образующаяся в области пупка
  • первичная злокачественная опухоль пуповины
  • метастазы, разновидность рака

В чем разница между камнем в пупке и акне в пупке, и как можно определить разницу?

Акне — это закупоренные поры на коже, которые могут возникать в любом месте тела. Обычно акне образуются на лице и верхней части спины, 

в то время как пупочный камень — это твердый, похожий на камень предмет, который может формироваться в течение определенного периода времени, если эта область не очищается должным образом.

Заключение 

Камни в пупке встречаются редко, и человек может не знать об их наличии, если только не происходит инфицирование. Врачи могут размягчить камень, прежде чем его удалить. Хотя иногда это возможно сделать дома, предпочтительнее делать это в стерильной среде. Однако если камень привел к абсцессу, может потребоваться хирургическое удаление.

Лучший способ предотвратить образование камней — практиковать гигиену, ежедневно промывая пупок мылом и следя за тем, чтобы кожа была полностью сухой.

Статья по теме: Что вызывает боль в животе во время беременности?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями