Путресцин может быть эффективным средством в лечении атеросклероза

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвинге (Columbia University Irving Medical Center), путресцин, соединение, вызывающее, пожалуй, самый неприятный запах в природе — запах разлагающейся плоти — также может помочь при атеросклерозе и других хронических воспалительных заболеваниях. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism

Это необычное открытие связано с изучением процесса удаления мертвых клеток с помощью макрофагов, типа белых кровяных клеток, которые переваривают мертвые клетки.

Актуальность проблемы

«По статистике, миллиард клеток умирает в организме каждый день, и если вы не избавитесь от них, они могут вызвать воспаление и гибель тканей», — комментирует автор исследования Ира Табас (Ira Tabas). «Удаление этих мертвых клеток с помощью процесса, называемого «эффероцитоз» (от латинского «переносить в могилу»), является одной из наиболее важных функций организма».

Обычно процесс начинается в течение нескольких минут после смерти клетки. Тем не менее, исследования показали, что эта важная задача нарушается при атеросклерозе, способствуя накоплению бляшек.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше, ученые исследовали человеческие макрофаги и наблюдали за развитием процесса отмирания клеток в лабораторных условиях у мышей с атеросклерозом.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования позволили обнаружить роль путресцина. Ученые определили, что макрофаги выделяют аргинин и другие аминокислоты из мертвых клеток и используют фермент для превращения аргинина в путресцин. Путресцин активирует белок (Rac1), который сигнализирует макрофагам «съесть» больше мертвых клеток.

Результаты лабораторного эксперимента показали, что у мышей с ухудшившимся атеросклерозом отмечался дефицит путресцина, поскольку в организме не было достаточно ключевого фермента (аргиназа 1), но когда экспериментаторы добавили путресцин в питьевую воду животных, макрофаги организма стали лучше питаться мертвыми клетками, а образование атеросклеротических бляшек приостановилось. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что путресцин может быть использован для лечения атеросклероза и других состояний, характеризующихся хроническим воспалением, таких как болезнь Альцгеймера.

Авторы другого исследования установили, что тромбоциты, а не холестерин являются пусковым механизмом атеросклероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями