Пятая часть взрослых имеют проблемы с психическим здоровьем в среднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Medicine, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что бэби-бумеры и поколение X подвергаются наибольшему риску психического расстройства в среднем возрасте.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные, собранные за последние 4 десятилетия о более чем 28 000 взрослых, участвующих в 3 британских когортных исследованиях с рождения. Ученые изучили сообщения участников о своем психическом здоровье в возрасте от 23 до 69 лет, чтобы изучить уровень психологических расстройств в зрелом возрасте и то, как они различаются между поколениями.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что среди тех, кто родился в 1958 и 1970 годах, уровень психического расстройства снижался с 20 до 30 лет, затем увеличивался с 30 до 46-53 лет. В когорте 1970 года были самые высокие показатели психического здоровья в зрелом возрасте. В возрасте 26 лет 16% сообщили о психологическом расстройстве, а в возрасте 30 лет этот показатель снизился до 14%. Распространенность психических расстройств увеличилась до 16% в возрасте 34 лет, затем до 19% в возрасте 42 лет, прежде чем достичь 20% в возрасте 46 лет. Для тех, кто родился в 1958 году, распространенность заболевания снизилась с 10% в возрасте 23 лет до 8% в возрасте 33 лет, затем возросла до 13% в возрасте 42 лет, а затем снова возросла до 15% в возрасте 50 лет. У тех, кто родился в 1946 году, уровень психологических расстройств неуклонно возрастал в зрелом возрасте: с 6% в возрасте 36 лет до 12% в возрасте 43 лет и затем 19% в возрасте 53 лет. Среди тех, кто родился в 1946 году, наблюдалось снижение уровня психологических расстройств по мере достижения ими 60-летнего возраста. Распространенность психических заболеваний снизилась с 18% в возрасте 60-64 лет до 15% в возрасте 69 лет.

Во всех 3 когортах, во всех возрастных группах уровень психологических расстройств был выше среди женщин, чем среди мужчин. Например, в среднем возрасте 23% женщин, родившихся в 1970 году, страдали психическими заболеваниями по сравнению с 17% мужчин. Среди беби-бумеров среднего возраста 19% женщин, родившихся в 1958 году, имели психологические расстройства по сравнению с 11% мужчин, а среди женщин, родившихся в 1946 году, 24% имели психические расстройства по сравнению с 14% мужчин.

Средний возраст, как правило, включает в себя «пик» карьеры, когда взрослые среднего возраста приобретают все большую ответственность в качестве лиц, принимающих решения в обществе, что сопровождается сокращением свободного времени и повышением стресса, связанного с работой. Средний возраст также зачастую связан с изменениями в структуре семьи, которые могут быть связаны с психическим здоровьем, такими как синдром опустевшего гнезда и рост числа разводов. По мере того как люди приближаются к своему 50-летию, уровень психологического напряжения снимается, вследствии семейного благополучия и одновременно заботы о стареющих родителях. Таким образом, дополнительное давление пандемии COVID-19 может иметь более выраженные пагубные последствия на психическое здоровье взрослых среднего возраста, поскольку многие из них несут повышенные обязанности, такие как домашнее обучение своих детей и уход за пожилыми и уязвимыми родственниками.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения образа жизни могут помочь людям с тяжелыми психическими заболеваниями жить дольше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru