Работа на открытом воздухе снижает риск рака молочной железы у пожилых женщин

В новом исследовании, опубликованном в журнале Occupational & Environmental Medicine, ученые обнаружили, что работа на открытом воздухе в течение многих лет связана с более низким риском рака молочной железы у женщин после 50 лет.

Материалы и методы исследования

Исследователи идентифицировали 38375 женщин в возрасте до 70 лет, у которых был диагностирован первичный рак молочной железы. Исследователи сравнили каждую из них с 5 женщинами, рожденными в том же году и случайно выбранными из датской системы регистрации актов гражданского состояния. Полная история занятости была извлечена из записей датского пенсионного фонда, а матрица занятости была использована для оценки воздействия солнечного света на каждую женщину на производстве.

Результаты научной работы

После учета потенциально влиятельных факторов, таких как репродуктивный анамнез, не было выявлено связи между воздействием солнечного света на рабочем месте и общим риском рака молочной железы. Но длительное профессиональное воздействие было связано с более низким риском рака молочной железы после 50 лет. У этих женщин профессиональное воздействие в течение 20 или более лет было связано с 17% снижением вероятности диагноза рака молочной железы, в то время как самый высокий уровень совокупного воздействия солнечного света был связан с уменьшением вероятности на 11%.

Результаты исследования указывают на обратную связь между длительным воздействием солнечного света на рабочем месте и снижением риска рака молочной железы.

Исследователи считают, что работая на открытом воздухе, женщины получают достаточно солнечного света, что повышает уровень витамина D, который может защитить от рака молочной железы. Витамин D имеет хорошо признанную роль в поддержании костно-мышечной системы, но может иметь и другие функции, в том числе помогая избежать различные виды инфекций и рак.

Воздействие солнечного света можно использовать в качестве маркера уровня витамина D в долгосрочной перспективе. Поскольку организм вырабатывает витамин D в основном в середине рабочего дня, работа на воздухе в этот период благотворно влияет на здоровье.

Авторы другого исследования утверждают, что в лечении рака молочной железы поможет уничтожение «спящих клеток».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )