Работа памяти прямо зависит от кровоснабжения гиппокампа

Работа памяти и другие когнитивные способности зависят от хорошего кровоснабжения мозга. Это относится, в частности, к людям, страдающим от состояния, известного как «спорадическое заболевание мелких сосудов головного мозга». Об этом ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (German Center for Neurodegenerative Diseases) и Университетской медицины Магдебурга (University Medicine Magdeburg) сообщают в новом исследовании, опубликованном в журнале Brain. Результаты научной работы показали, что перфузия крови так называемого гиппокампа может играть ключевую роль в проблемах памяти, связанных с заболеваниями и возрастными изменениями.

Строение и функция гиппокампа

Внутри человеческого мозга есть небольшая структура размером всего в несколько кубических сантиметров, которая называется «гиппокамп», по форме напоминающая морского конька. Гиппокамп считается центром управления памятью. Известно, что повреждение гиппокампа, такое как это происходит при болезни Альцгеймера и других заболеваниях головного мозга, ухудшает память.

Но какую роль играет кровоснабжение в частности? Ученые во главе со Стефани Шрайбер (Stefanie Schreiber) и Эмрой Дуэцель (Emrah Duezel), изучили этот вопрос.

Два сосуда кровоснабжают гиппокамп

«В течение некоторого времени было известно, что гиппокамп снабжается одной или двумя артериями. Также бывает, что только один из двух гиппокампов, которые встречаются в каждом полушарии мозга, снабжается двумя сосудами. Это зависит от индивидуума, и причины этого до конца неизвестны», — объяснил Шрайбер. «Возможно, существует генетическая предрасположенность. Однако также возможно, что индивидуальная структура кровоснабжения развивается из-за жизненных обстоятельств. Тогда образ жизни будет влиять на кровоснабжение гиппокампа»

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию высокого разрешения (МРТ) для изучения кровоснабжения гиппокампа 47 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 89 лет. Участники исследования также подвергались нейропсихологическому тесту, в котором оценивались, в частности, производительность памяти, понимание речи и способность к концентрации.

Результаты научного исследования

У 27 участников исследования не было выявлено никаких признаков заболеваний головного мозга. У остальных 20 участников были обнаружены патологические изменения в кровеносных сосудах головного мозга, которые были связаны с микроледанием. 

«У этих людей спорадическое заболевание мелких сосудов головного мозга было диагностировано до исследования», — комментировала автор исследования Валентина Пероза (Valentina Perosa). «Эти люди проявляли широкий спектр неврологических аномалий, в том числе умеренные когнитивные нарушения».

Как показали результаты, здоровые респонденты лучше проходили когнитивные тесты, чем участники с заболеванием мелких сосудов головного мозга. Среди респондентов с заболеванием те, у кого был хотя бы один гиппокамп, снабженный двумя артериями, достигли лучших результатов в когнитивных тестах. Лучшее снабжение мозга не только кровью, но и кислородом, возможно, повлияло на результаты теста. Однако это только предположение.

«Наше исследование показывает четкую связь между кровоснабжением гиппокампа и когнитивными характеристиками», — резюмировал Шрайбер. «Это говорит о том, что мозговой кровоток может играть ключевую роль в снижении производительности памяти, независимо от того, вызвано ли оно возрастом или болезнью».

Авторы другого исследования установили, что недостаток кислорода не убивает клетки гиппокампа, как считалось ранее.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями